人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京现"惊悚"展出:现场抽血制作"人血馒头"

2014年05月25日12:26
打印    字号: 

  “人血馒头”

  “尖叫的小猪”

  被捆绑的吱吱尖叫的猪,现场抽血制作“艺术血馒头”,用斧头砸碎冰块,冒雨在花园中用肢体展现倾听灵魂的存在……由中德双方策展人Nora Gantert、陈晓峰共同策划的“灵魂之躯——艺术家的灵魂之旅”南京站昨天在药艺术馆举行。黄药、郭海平、刘绍隽、三毛、孙大量、妙禅师等行为艺术家精心设置的行为艺术吸引了大批观众欣赏,并驻足思索、交流,甚至人群中不乏孩子的身影。

  此次展览被认为是南京近10年最为重要的艺术前沿探索性展览之一,是中国当代艺术新路径的探寻与改造。展览以刘绍隽口中念念有词,大力用斧头劈开冰块,冰花四溅开场,引发现场惊呼。名为“解冻的灵魂”的作品质疑的社会问题是:强大的技术社会压制人的灵魂自由,多数灵魂已被冰封进无声的角落。早在上世纪80年代末期,艺术家黄药就在美国画下一幅“灵魂渡船”的作品,此次黄药现场互动的作品是“灵魂的尖叫”,一头小黑猪被捆绑在轮椅上,由一个孩子推出来,小猪不时发出尖叫。“我们习惯吃猪肉,我想通过日常生活中人们最熟悉的动物猪进行对比,展示动物也有灵魂。而且动物发出的声音更自然和原生。”在黄药看来,以此思考人性真实状态的惊人退化,并进行物质化社会深层次的自省和反讽。

  曾在南京附近扬子江上一个小岛生活8年的孙大量带来的“我的血馒头”,其互动过程似乎给人带来不适:医护人员给孙大量抽出一针管血,然后把血倒在盛着馒头的盘子里,完成作品呈现。孙大量说,这是以自身抽血的方式,对人性深陷物质时代进行思考,拷问艺术家的社会角色何去何从。还有冒雨在花园上演的“灵与舞”肢体表演也引发观众频频拍照,那是李凝、吴海珠以身体作为直接媒介,启发人们探索自身能量,倾听并抵达另一个具有灵魂存在的“身体”。

  现场艺术家们的独特视角令不少观众觉得很新鲜,关于灵魂的探索是一种原生态人性状态的释放,甚至带着孩子来感受一把。但也有观众认为,“要进入艺术家的世界实在太难,而且用小人、鬼怪、流血等来展现灵魂看起来太过惊悚,估计我晚上会做噩梦。”对此,现场“为死去的灵魂降半旗”的郭海平表示,“艺术家们用自由的艺术形式向观众展示他们探索灵魂的实践,但对于中国人而言,灵魂太陌生了,只要能给少数人带来帮助,这样的互动就是中国当代艺术的一次新探索。”(张楠)

来源:扬子晚报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭