人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

徐州万顷良田工程安置房变"商品房" 村民费解

2014年05月25日12:10
打印    字号: 

当地村民表示这些都是小产权房。胥欣 摄

  万顷良田工程是江苏省于2009年开展的一项土地管理举措,通过将农村居民整体迁移到城镇,对村庄进行综合整治,建成大面积、连片的高标准农田。工程涉及安置房,就在村民们满心欢喜准备入住时,却突然发现,工地上热火朝天建设的房屋不是安置房,成了出售的小产权房。村民们很费解,国家工程怎么变成给私人谋利的工具。

  投诉:安置房成了“商品房”

  2013年9、10月份,徐州市下属的邳州市新河镇的万顷良田工程开始施工,经过拆迁后,当地在规划许可的靠近骆马湖的位置,为3个自然村的村民修建安置房。

  新河镇胡圩村也在拆迁范围之一,村民黄文仲说:“国家重点工程也是造福我们老百姓,我们当然是全力支持了。当时镇里和村里的干部也给我们讲了,将来房子很漂亮,良田连起来种田更好了。”他表示,许多村民都是这个想法。

  然而当安置房建设到一半的时候,胡圩村不少村民发现情况有些不对。村民黄文仲介绍,安置房建设用地和楼房,国家是有规划的,可是在建设中,大家发现安置房的建设突破了原先的规划用地红线,另外修建起了不少楼房。

  大家听说,这5栋楼修建后不做安置房,是用来出售的“商品房”。居民们这下子炸开锅了。黄文仲说,房子销售情况不错,只要把房款交给建房老板,2014年就能拿到房子入住。这在邳州市似乎已不是秘密,房子都快卖得差不多了。

  调查:卖房只有收据或白条

  在当地村民的带领下,金陵晚报记者来到场查看。就在靠近骆马湖的位置,有一大片安置房工地,而在不远处,村民称就是“商品房”工地。房屋从外观上看,像是一栋栋小别墅。

  说起这些房屋,村民们表示,有人靠这个发财了,这房子不是安置房,是商品房,对外出售。房屋是当地村主任的亲戚修建的,两人都是一个姓,有人举报后也未见有关部门来调查处理。

  是否真如村民们所说房子在售卖?在一位村民的带领下,记者来到旁边一栋楼房里类似办公室的房间,一名男子见面后直言不讳地表示,房屋是借着万顷良田工程安置房的名义修建的,一平方米售价在1300多元,如果全额付款,还能适当优惠点,2014年肯定能拿房子。

  不过,男子卖房子却没有正规商品房的销售合同,他表示一手交钱,一手给收据或者白条。对于这种奇怪的做法,男子说别的买房人都没有异议,房子卖这么便宜肯定是有道理的。

  在这片修建中的工地上,看不到任何与施工、规划建设有关的项目介绍牌等。

  解释:房屋缺失手续将补办

  那么这些房屋究竟有无问题?金陵晚报记者也找到邳州市规划局,据该局相关人士出了相关文件,证明相关土地手续没有问题。另据邳州市新河镇人民政府工作人员表示,新河镇2013年实施的万顷良田工程,是经江苏省国土资源厅批准的一项土地整理工程(见苏国土资函【2013】187号文件),由邳州市运城集团建设。所建安置房一律不准对外销售,不存在安置房变身“商品房”的问题。

  对于村民投诉村主任亲戚修建销售小产权房的事情,新河镇人民政府工作人员坦言,村民们投诉的5栋小产权楼房是走市场途径建设的住房,当时村民们急着拿房子,因此在手续不完善的情况下开始修建。2014年1月邳州市政府发现楼房手续不完善,已责令停工并予处罚。随后要求按招拍挂程序进行建设,并于今年4月30日进入招拍挂程序,目前房屋一直处于停工状态。

  该工作人员表示,建房者与村主任不存在亲戚关系,建房者与村主任一个姓,村民误认为两人是亲戚。(胥欣)

 

来源:金陵晚报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭