人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京七旬老太遇电话诈骗 民警扮骗子揭穿骗局

2014年05月26日07:44
打印    字号: 

  5月22日中午,南京一名70多岁的老人,接到诈骗电话后,害怕最疼爱的孙子会被抓走,赶紧到银行给骗子汇款,遭到银行工作人员的阻止后,她竟报警求助民警。后瑞金路派出所民警到场确定是电信诈骗,也劝阻老人,但老人执意还要汇款。民警劝说不成,也扮演一回骗子,揭穿了骗局,才让老人明白遭遇骗子了。

  老人接到诈骗电话执意要汇款

  5月22日中午,秦淮分局瑞金路派出所接到报警,报警人在电话里什么内容都没说,只是让民警赶到瑞金路上的某银行。当民警赶到现场时,发现银行大厅内,一群银行工作人员围着一位70多岁老人在劝解,老人神色有些惶恐。

  民警赶忙上前询问,老人家吞吞吐吐半天才把事情说明白。原来,5月21日刘奶奶连续接到两个陌生电话,第一个电话对方称是银行工作人员,说刘奶奶在南昌办了一张信用卡,已经透支20万元。刘奶奶觉得很奇怪,自己压根就没有去过南昌,怎么会欠钱?

  这边电话才挂上,第二个电话就打了进来。这次电话那头又变成南昌市最高人民检察院了,对方告诉刘奶奶,她涉嫌一起毒品案件,涉案金额高达268万,同时在银行还恶意透支了20万元没还,现在要追回欠款,让刘奶奶先汇10万块钱,要不然就发全国通缉令,让警察把刘奶奶孙子抓走,同时警告她这是国家机密,谁也不能说。

  刘奶奶一下子就慌了神,虽然明白自己肯定没有干违法的事,但一想到对方说要抓人,连自己最宠爱的小孙子都不放过,刘奶奶就没法冷静下来了。在家翻来覆去一晚上,终于在对方的4次电话催款后,决定去银行汇款。

  第二天中午,刘奶奶带着10万元赶到银行办理汇款,被工作人员看出神色不对劲。业务员以大额款项需要家人同意为由,拒绝了她的办理要求。

  这可急坏了刘奶奶,想到再不汇款对方就派人来抓人了,情急之下刘奶奶决定报警,让警察来说服银行,让自己把钱汇出去。

  民警听完刘奶奶的叙述,立即判断出,这是一起电信诈骗。民警对刘奶奶说:“这种电话肯定是诈骗电话,你自己都说了没有办理任何信用卡,怎么可能找你还钱?哪有涉毒还要还钱的,还抓你全家,他要是来抓你们,我们来抓他!”

  民警现场扮演骗子揭穿骗局

  听了民警这番话,刘奶奶并没有消除疑虑,还是执意要汇款。民警灵机一动,决定自己扮演一回骗子,这样刘奶奶就能明白骗子的手法了。

  民警偷偷躲到银行柜台后拨打了刘奶奶的手机。电话接通后,民警对刘奶奶说:“你好是刘女士吗,现在和你核对下身份信息,你的身份证号码是320121xxx,我是北京市公安局局长,您的身份证被人盗用后非法集资诈骗200万,现在请您立即汇款20万当保证金,不然立即派人抓你。”

  这下,刘奶奶彻底傻了眼,刚有一个涉毒的,又来一个非法集资,而且这次连自己的身份证都一清二楚。就在刘奶奶一头雾水之际,民警从后台走了出来,告知刘奶奶刚刚的电话其实是民警自己打的。看刘奶奶还不太明白,民警接着说,“骗子就和我刚刚一样,编造谎言,花言巧语让您害怕,最终骗您的钱。您先回家等等,如果对方要抓人,你打我电话保证您没事。”听到这番解释,刘奶奶终于安下心来不要汇款了 。

  23日上午,民警再次拨通了刘奶奶的电话,仔细询问刘奶奶骗子有没有再拨打电话过来要求汇款。刘奶奶在电话里说自己虽然还是害怕,但是还是按照民警说的没有再理会骗子。

  民警在电话内再次提醒老人,下次遇到这种情况,一定要及时和家人联系,如果实在不能辨别真伪,就打电话联系他,他一定会24小时为刘奶奶服务。随后,刘奶奶在电话里向民警表达了感谢 “要不是你耐心劝我,我这10万元早就打水漂了,真是太感谢你了!” (曹卢杰 秦公轩)

来源:扬子晚报网 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭