人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

一次吃了三个皮蛋 常州肝硬化病人昏睡两天

2014年05月26日08:25
打印    字号: 

50多岁的赵先生患有肝硬化,最近几年每到端午他都会出现莫名的昏睡,有时从早晨一直睡到晚上,但是过了端午他的睡眠又恢复正常。日前,老赵又出现昏睡的情况,而且连续睡了两天都不醒,家人赶忙把他送去医院。经检查,老赵是因为血氨值非常高,诱发了肝昏迷。询问得知,老赵非常喜欢吃皮蛋,这次一下吃了三个。可老赵有肝硬化,肝功能较差,皮蛋本身是高蛋白食物,又含有较多的氨,这两者都会引起血氨升高,从而诱发肝昏迷。“像老赵这种情况非常危险,肝硬化病人一定要忌吃皮蛋。”常州市名中医、常州市中医院神经内科主任张元兴再三强调。

张主任介绍,端午佳节临近,粽子、咸鸭蛋、皮蛋陆续登场,虽然是应季食物,但不是人人都适合食用。糯米黏性较大,过量进食容易引起消化不良,有消化性溃疡史的病人要少吃,而糖尿病患者不宜吃甜粽子,心血管疾病患者不宜吃脂肪含量高的肉粽等;咸鸭蛋腌制的时间不宜过长,高血压、心功能不全、肾病患者都不适合吃,咸鸭蛋含盐量高,多食久食容易引起血管硬化,血压不易控制,也会加重心、肾脏负担;皮蛋里含有氨,肝功能低下的患者要忌食。(周姝 陆文杰)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭