人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京办关爱老兵慈善拍卖会 20件物品拍出14万

2014年05月26日07:32
打印    字号: 

  抗战老兵向大家敬礼

  慈善拍卖会,市民举起竞价牌

  “我们几位对不起南京人民,没能很好地组织战斗,使得南京人民饱受痛苦。” 还记得去年12月,向南京人民敬礼道歉的4位抗战老兵吗?昨天,其中之一的张修齐老人出现在“关爱老兵慈善拍卖会”上。

  短短两个小时,20件物品拍出14万多元。拍卖会发起人、南京关爱抗战老兵志愿者联盟负责人钱肖松连呼意外。市民的爱心热情,温暖了在场的老兵,他们颤颤巍巍地站起来,以军礼致谢:有你们的关爱,我们很温暖。

  励志社内,为抗战老兵慈善拍卖

  昨天,与张修齐老人一起出现在拍卖会上的,还有石永固、邬汉中、魏奎发3位抗战老兵。

  拍卖会场设在钟山宾馆的“励志社”内,这让老兵们感慨万千。

  励志社的前身是黄埔同学会励志社,而他们都是当年黄埔军校的骄子,“我对这里太有感情了,1946年,还在这里参加南京市的一个集体婚礼,呵呵,一到这,记忆全起来了。”被问及年龄时,张修齐笑了,“我生于1921年,今年94岁,算‘90后’。”

  相对而言,魏奎发要小一些,他说他是“80后”,因此要照顾好“90后”的师兄们。

  虽然拍卖会还没开始,但面对满满一屋子的人,他们提前以标准的军礼致谢:“谢谢你们,有你们的关爱,我们很温暖!”

  没人问市价,一千一万地往上加

  昨天的拍卖品,可谓五花八门:字画、普洱、紫檀木木雕、菲格拉慕女包、红酒、唐卡、扇面、冬虫夏草、情侣衣……

  对于这些拍卖品,买家在意的并不是它们的市场价位。

  一块1995年的普洱茶饼,起拍价800元,加价一次100元,竞价牌接连举起,最终仇先生以3200元拍下,“无所谓价格多少,我们来就是为了献爱心的。”

  昨天,拍卖会上,竞价最激烈的是唐卡,这是一幅民国时期的彩唐翻拍唐卡四臂观世音,其真迹保存于四川藏区的八邦寺,已经轻易不对外展示。而德格印经院手工古法制作的狼毒草纸张,现世已经极为少见。这“宝贝”一亮相,就引起一阵哄动,虽然底价不菲,1万元起步,但是首位举牌的直接报价2万5,3万、3万5、4万,牌子交替举起,最终以4万元拍出。

  6瓶红酒3000元,江苏省国画院副院长的一幅作品13000元,冬虫夏草(50克)7500元……一位竞拍了三幅字画的李女士透露,她觉得全部物有所值,“慈善拍卖最重要的是爱心,同时还要兼顾到捐赠者的热心,我抬高价格只是想激发大家,包括作品作者的激情与爱心。”

  相比有备而来的,薛梦则是偶然关注到了微博,昨天特意拉着男朋友参与了这次拍卖。拍了一幅画后,她告诉现代快报记者,她要加入南京关爱抗战老兵志愿者联盟,以后多关爱这些老兵。

  将为老兵建立

  专门的医疗基金

  冲着爱心,市价估计7万多元的20件展品拍出了14万多元。

  对此,钱肖松相当欣慰:“超出我的想象,太感动了。”他说这次并不是他们的慈善首拍,去年也办过一次,由于准备得不充分,只拍到一万多元,“这次,关注的人多了,来了很多我们不熟悉的人,征集到的拍品品质也相当有保证。”

  除此之外,他透露,现场还募集到1万多元的爱心捐款,两项加起来,超过15万元。

  他告诉现代快报记者,南京地区目前经南京关爱抗战老兵志愿者联盟发现、核实的抗战老兵已经不足60人,他们平均年龄在93岁上下。当年他们在日军入侵时挺身而出,很多人参加过各种战役,有的身上至今还残留着伤痕,“年纪大了,身体状况也就一年不如一年,而且他们大多数生活贫苦……他们需要有尊严地老去。”

  据介绍,昨天拍得的善款将全部为老兵建立专门的医疗基金,“根据我们了解的情况,他们大多没有医保,家庭条件都不是太好,我们要为他们准备一些应急治疗费。”钱肖松表示。(毛丽萍)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭