人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

"南京最美焊接工人"对自己抠门 帮别人不差钱

2014年05月27日08:09
打印    字号: 

  老何被赞“南京最美焊接工人” 现代快报记者 邱稚真 摄

  定淮门大街与扬子江大道交界处有个过江隧道工地,一名瘦削的中年男子穿着厚厚的工作服,推着焊接车,正忙碌着。他就是何仲明,一名来自四川巴东的电焊工人。每天,他口袋里都装着零钱,看到乞讨者就接济一点,有时七八块,有时三五块,“至少能让他们吃顿饱饭。”但是他自己,却连一部手机都没有。

  帮助别人不差钱,自己却连部手机都没有

  前天晚上6点多,在定淮门隧道工地围墙外,一位重度脊椎残疾的乞丐坐在路边乞讨,经过的人大都行色匆匆。这时,一位头戴红色安全帽、穿着红色工作服的人拉着板车经过,他立刻停下脚步,从口袋里掏出几张纸币,放在残疾人面前的碗里。

  他就是何仲明,是一位电焊工人,在附近的工地里打工。路人竖起大拇指赞他,一名叫“东南飞”的网友还拍了照片发在网上,称老何为“南京最美焊接工人”。

  昨天下午两点,现代快报记者来到定淮门过江隧道工地,找到正在干活的老何。大型工程车来回穿梭,卷起呛人的灰尘,挖掘机的轰鸣声震耳欲聋,就是在这样的环境中,老何推着工具车,忙着切割焊接。说起救济乞讨者的事,老何谦虚地说,“真的没什么,他们没有劳动能力,日子不好过,我遇到了就帮他们一点。”

  老何说,他口袋里每天都装着两三百元,遇到需要帮助的人就接济一点。“平时在工地干活,外出机会少,每月拿出七八十块救济人。”

  干着又苦又累的活,怎么有钱救济别人?老何说,他是电焊工,每天早上7点开工,经常加班到晚上7点才收工,月薪8000多元。他今年44岁,一家老小全靠他打工挣钱养活。平时他很节俭,喝的是10元一瓶的白酒,抽的是七八元一包的香烟,中饭晚饭在工地食堂吃7元一份的盒饭,甚至连个手机都没有。

  工友们也对他赞不绝口,“苦活累活他都干”

  老何家乡在四川巴东,5·12大地震时,老家几间房屋被震塌了。当时他在上海打工,听家里人说政府拨了一笔款,帮他们家渡过了难关。“家乡受灾时,全国人民都出手帮忙,现在我帮乞讨者一点,真的不算什么。”老何说。

  工友们也对老何赞不绝口。“苦活累活他都干,一点怨言也没有。切割时灰尘大呛人,他也不在乎。”一名东北工友还说,前几天老何干活时把胳膊划伤了,这会是带着伤坚持上班。老何挽起右边袖子,果然胳膊有一块伤口还没有结疤。

来源:现代快报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭