人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京绿化林冒出景观石林 主人想套拆迁补偿

2014年05月27日08:29
打印    字号: 

  绿化林里的“石林阵”。梅建明 摄

  连日来,记者接到家住南京浦口的一位市民报料,称在宁淮高速南京花旗营段,当地街道新栽了一片绿化树,但令人奇怪的是,在树林里又有人竟连夜“栽”起了石头,目前近百块巨石连成一片,俨然成了一片“石林”。记者赶至现场了解到,位于花旗营这一段的“石林”,确实是有人新“栽植”的,因为此处被列入征地范围,此举是想套取征地拆迁补偿款。

  树林里惊现一片“石林”

  前天上午10点多,在当地居民的指点下,记者来到宁淮高速高架南京花旗营段,紧挨着高速是一处铁围栏,新近种植不了不少半大的树木,直径约在10厘米左右,绵延上千米。记者看到,这些树木是新栽下的,根部的土壤还是新翻的,不少树木还被竹杆支撑着。新栽的树木中,夹杂着不少巨石,基本上就是平整一小块土地后,做一个水泥座子,上面再竖上或大或小的石头,最大的重达上千斤,前后长达数百米,总数近百块。

  附近多位路人称,以前这里并没有栽这么多的树,而这些石头更是没有见过,都是新搞的,至于树里栽石头,用意何在,他们也不知道。

  居民称主人想套拆迁补偿款

  在这处被铁栅栏围住的绿化林里,记者看到了一名工人,这名工人称,这些树是当地街道栽的,主要是用于绿化,而石头则是属于农场的,是老板搞的,因为听说这一块地要被征收,老板就突击搞了这些“石林”。

  记者又找到附近的一位居民,他的一块田地正好处于宁淮高速公路花旗段,他告诉记者,他的田地也被征收了,凡是高速公路两边50米以内的地面,都要征收做绿化带。而对面栽有石头的一片地是一个叫金泓旗生态农场的老板所有,他亲眼看到运来了几车大石头,老板指挥工人栽下的。

  “这大伙都清楚的,心知肚明,农场的这一块地在高速50米范围里,肯定是要被征收,而我们看到,老板把石头栽下去之后,街道和村委会请的资产评估公司就来了。”多位居民告诉记者。

  街道村委会表态坚决零补偿

  那到,这些新栽下的“石林”到底有没有补偿呢?记者来到了花旗村委会,一名负责拆违的魏姓工作人员接待了记者,她称,金泓旗生态农场被征收的地面上原来有假山,这些石头可能就是假山,当记者告诉她石头有近百块时,她又表示需要继续了解一下。为此,她又喊来了泰山街道拆迁办的甘姓负责人。

  甘先生告诉记者,他们已了解了农场栽石头一事,因此在派出评估公司进行评估时,就明确表态这些新栽的石头不在评估之列。为此,村委会提供了金泓旗生态农场的一份征地实物清单,上面确实没有石头假山等物品的记录。“我们的评估报告还没有送来,上面应该没有石头一项,也就是说是零补偿。”他说。

  为此,记者又联系了负责此次评估的江苏国衡土地房地产资产评估咨询有限公司的叶经理。他向记者证实,他们进入农场评估时,老板确实已将石头“种”好,但一来他们看到是新近搞的,二来当地政府部门明确规定这片石头不进行评估,因此他们也就没有把这些石头纳入评估范围之内。据介绍,按照相关的补偿规定,征地范围里的石头,确实用于观赏美化目的的,可以以假山项目列入补偿。“一块石头,如果大一点,也可以称作是一座假山,根据品相,价格最低也有几百元一个。但是属于抢建性质的,我们肯定不会评估的,这也是合作单位的意见。”叶经理如是说。

来源:扬子晚报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭