人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

探访南京朝天宫古玩市场 感受收藏界金字招牌

2014年05月27日08:29
打印    字号: 

  如今的朝天宫古玩市场干净整洁,商贩们的展位井井有条。邱稚真 摄

  朝天宫古玩市场是南京乃至全国收藏品领域的一面旗帜,和北京潘家园同属老字号。它的品牌渊源可以追溯到清代的中晚期,迄今有一百多年的历史。2010年,朝天宫古玩市场从朝天宫博物馆内搬迁至安品街77号,如今市场内的环境如何?现代快报记者近日进行了实地探访,发现整条街非常热闹,井井有条。

  游人如织 每周客流近万人次

  每逢周末和节假日,朝天宫古玩市场比平时显得热闹不少。记者上周六在市场门前的广场看到,八百来户商户和古玩收藏爱好者,将藏品精心地摆放在各自展位上,不少游客前来观看、询问、交流,熙熙攘攘,热闹非凡。而古玩市场内的商铺业主也是早早地来开门迎客,忙得不亦乐乎。整个古玩市场非常繁荣。

  朝天宫古玩市场管理有限公司执行董事黄耀文经常在市场里转悠,一边维护这里的秩序,一边为来往的游人做向导。黄耀文告诉记者,相比之前,如今的朝天宫古玩市场可以说是焕然一新。“2010年之前市场在朝天宫博物馆内。说实话当时有些混乱,业主的素质也参差不齐,经常发生商业纠纷和起哄闹事的事情。现在我们对进驻市场的业主有很好的约束机制,倡导文明经营,所以纠纷少了很多。”

  黄耀文还向记者介绍,自从市场新建搬迁并进行规范管理之后,游人的数量也明显增加。“一到周末和节假日,不仅有省内外的游人过来,还有不少外国游客。不少旅游团都会直接带游人过来参观游玩,每周光是这部分的游客都有2000多人。其他的游客和爱好者数量加起来差不多有一万人次。”

  秩序井然 干净整洁令人舒心

  搬迁后经过整治的朝天宫古玩市场获得过不少荣誉,2011年就曾被中华工商总会和中国收藏家协会评选为中国收藏界唯一风云市场。之后,来自全国多个地区数百家知名企业和收藏家都希望进驻市场。黄耀文告诉记者,“现在市场内的商户大概有600户,而排队想进驻的商户不少于1000户。”

  除了市场内的商户外,安品街上的集市也是古玩市场的一大特色:来自天南海北的收藏爱好者将藏品有序地摆放在摊位上,供其他爱好者和游人品鉴、交易。这里一改过去人们心目中的“混乱”、“不正规”的集市印象,而是一片秩序井然,忙而不乱。黄耀文说,“其实地摊文化在好多发达国家都有,也是古玩市场必不可少的补充,因为这种形式让收藏爱好者们感觉交流起来很亲近,接地气。为此,我们专门开辟了一块区域,让商贩有秩序地摆摊。停放非机动车的地方,我们也进行了特别的安置。”记者在现场看到,古玩市场还投入了大量安保和保洁人员来维持现场的秩序,实行管理责任考核机制,连摊位布都是统一的颜色和大小。

  黄耀文告诉记者,古玩市场的繁荣除了和收藏行业欣欣向荣有关之外,市场管理也是很重要的因素。“干净整洁的面貌是市场繁荣运营的保证。朝天宫是全国的一块招牌,我们必须把它给维护好。”(陆一夫)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭