人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

近300名警辅亮相南京街头 无执法权不佩警械

2014年05月27日07:48
打印    字号: 

  警辅上路指挥交通。 李雨泽 摄

  还记得在南京三山街执勤的那个帅哥任川吗?4月20日上午10点半,他在执勤的时候,因为热心服务一位来自杭州的女游客,被这位女游客发微博主动“求约会”。

  任川是一名警辅,主要职责是协助交警工作。目前,南京警方推出警辅制度,全市已有近300名警辅上路执勤。警辅不同于交警和辅警,是南京市公安局交管局依法聘用人员,可以协助交警执法,维护道路交通秩序。

  警辅反光背心无“警察”字样

  帽徽不同

  臂章有明显区别

  警辅不佩戴警械

  警辅带来哪些变化?

  路口“见警率”“管事率”都提高了

  每天早高峰,市民张先生都要开车经过中山东路。这段时间,他发现,中山东路沿线每个路口,“交警”明显变多了。

  “以前这些大路口,只能见到两个交警在指挥,现在能见到三个,甚至四个。”张先生说。而且,他发现,站在路口的“交警”,指挥交通的手势也非常棒,整齐划一,非常有气势,他忍不住拍了几张,放到了自己的微信上跟朋友分享。

  张先生见到的这些“交警”,其实是交通警务辅助人员,也就是警辅。

  为了应对日益突出的交通拥堵问题,近期,南京市公安局交管局新招聘了近300名警辅,在交警的指导下,上路参与交通疏导,维护道路交通秩序。据现代快报记者了解,交管部门招聘到的这些警辅,大部分在路面一线,而且还有许多常设岗位,如南京的逸仙桥路口、水游城路口,警辅12小时都在岗。警辅既指挥疏导交通,又服务市民,南京路口的“见警率”和“管事率”都提高了。

  为何要设警辅岗位?

  车辆越来越多,警力10年不增反减

  10年前,南京交警一共有1500人左右,10年后的今天,交警人数反而减少了。

  “面对井喷的机动车和驾驶人,这样的警力明显不够。”南京市公安局交管局一位负责人告诉现代快报记者。据统计,2004年,南京机动车数量只有58.14万辆,其中汽车仅有26.36万辆,私人轿车只有6.96万辆。到了2013年底,南京机动车数量已经超过了180万辆,其中汽车拥有量为140.41万辆,而私家汽车拥有量为117.73万辆,相当于每100个南京人拥有私家汽车14.38辆。青奥会前,南京机动车的拥有量会突破200万辆。

  机动车在增多,驾驶人也在增多。截至2013年末,南京持有汽车驾驶证的人数达到216.13万,平均不到4个南京人就有1人拿了驾照。这10年来,驾驶人数量每年都以10%以上的增速递增。

  车多了,驾驶人多了,交警的人数却没有增多,“其实反而是减少了。”交管局负责人告诉现代快报记者,10年前,南京境内只有两条高速公路,分别是沪宁高速和机场高速,但现在已经增加到了12条高速。每条高速配备的警力应以高速公路通车里程进行配置,这也意味着,每增加一条高速,就要分拨一部分市区警力去工作,因此,这10年来,市区的交警人数一直在减少。为了应对警力不足,为城市交通疏堵保畅,从今年开始,南京市交管局开始招聘警辅,目前已经招录了5次,共招录到近300名警辅,未来,还会继续招聘。

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭