人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

扬州女子扫二维码购物 卡里2.4万被转走

2014年06月05日08:47
打印    字号: 

庭审现场

为购买便宜洗衣机,扬州徐女士用手机扫描了一个淘宝卖家提供的二维码。结果卡上2.4万存款被盗刷。今年3月份,案犯落网。据几名嫌犯交代,徐女士扫描的那个二维码实际上是木马病毒,该病毒植入徐女士手机后,盗取了银行卡号等信息。昨天上午,扬州邗江区法院对此案进行公开审理,4名90后嫌犯获刑。

扫完二维码,她卡里2.4万没了

扬州邗江区的徐女士是个网购达人,家里用的东西,不少都是从网络上买来的。去年10月份,徐女士登录淘宝网,打算购买一台洗衣机。一番比较后,她看中了一款洗衣机,经过搜索对比,徐女士发现,正常售价在2000元左右的洗衣机,这家淘宝店却只要1000多元。一开始,她还有些疑惑,但见这家淘宝店颇为正规,店主也承诺洗衣机为正品,徐女士随即打消疑虑。

据了解,在交谈中,店主还给徐女士发来一条二维码,称只要扫一下,就可以下载洗衣机的官方说明书、质保以及三包凭证。出于对淘宝店的信任,徐女士想都没想就照做了,之后见手机并无反应,她以为手机出了问题,正打算向淘宝店主咨询,却发现店主下线了。当时,徐女士并未在意,但第二天,她再度使用银行卡网上购物时,却发现卡里的2.4万元不见了。消费记录显示,这笔钱被先后分7次转走,徐女士赶紧报警。

二维码竟藏“木马”,可盗取账户信息

今年3月份,4名嫌犯先后落网。据了解,提供给徐女士的二维码实际上藏着一个木马病毒,扫描之后就会植入手机,从而截获其短信及身份信息、银行卡账户密码等重要信息。

此后,被告叶某利用其在苏宁易购注册的易付宝账户,先是将徐女士卡中2.1万元通过快捷支付方式,用于支付购买苏宁易购购物卡。不久后,叶某又把卡内剩余3000元全部转入易付宝账户,并将其中459元购买游戏点券。

由于叶某是冒用徐女士信用卡交易,因而其显示的为徐女士的银行卡信息。见徐女士银行账户交易频繁,苏宁易购客服人员曾专门打电话进行安全提醒,但当时徐女士并未在意,还以为遭到电话诈骗,没说几句就挂断了电话。此后,因操作时出现问题,嫌犯花2.1万元买来的购物卡被冻结。案发后,侦查机关追回赃款23541元。花掉的459元也被嫌犯退还。

4名被告均为90后

以信用卡诈骗罪获刑

“钱也没花掉,我以为没事了。”据被告戴某交代,去年作案之后,并未如愿获得脏款,今年3月份,警方从广东老家将其带走。昨天上午,扬州邗江区法院对此案进行公开审理,4名被告对自己的犯罪事实供认不讳。另外,据了解,叶某、叶某某曾有吸毒前科,且两人相约作案,也和吸毒相关。

法庭认为,4名被告人以非法方法获取他人信用卡信息资料的方式冒用他人信用卡,数额较大,其行为均已构成信用卡诈骗罪,且系共同犯罪。其中陈某、戴某、叶某是该案主犯,根据相关法律,陈某、戴某两人分别获刑8个月并处罚金2万元,叶某被判有期徒刑9个月并处罚金2万元。此外,叶某某在案件中起次要作用,被认定为从犯,按照法律规定,被处以有期徒刑6个月,缓刑一年,并处罚金2万元。据了解,4名被告均为90后出生,最年轻的陈某1994年出生。(杜本明 汪军 偰锦良 宋体佳)

来源:现代快报 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭