人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京一违建越查盖越快 规划部门被指执法暧昧

2014年06月09日14:16
打印    字号: 

南京秦淮区紫金科创园的这处违建被指越查处建得越快

人民网南京6月9日电 (记者杨胜利)目前南京正处于百日环境整治期间,严控各类违法建设和违章建筑。不过,秦淮区来凤街的居民反映,他们那里有一栋身份特殊的五层违建大楼,手续不全,施工扰民,非但没有被拆除,在规划部门多次查处的情况下竟然越建越快。这种蹊跷的事情实在让人难以理解。

正在兴建的建筑严重影响居民生活

南京秦淮区来凤新村小区业主李先生介绍,来凤新村是南京来凤街上的老小区。半年前,一墙之隔的地方就开始修建一栋四四方方的大楼。至今,大楼已经建到5层高。因为和小区距离过于“亲密”,大楼施工的噪音、灰尘等问题已经严重影响到66栋居民的生活。现场不时有尖锐刺耳的打钻声传出。更令业主们无法接受的是,前段时间施工工地干脆开起了夜工。“据说是盖的宾馆,晚上施工,尤其到快早上4、5点钟的时候,经常有车子进来吊东西啊。”李先生说,他和附近居民对此意见很大。

堂而皇之施工的建筑物竟然是违建

这加班加点到底是在忙什么呢?前不久,居民们听到了一个令人震惊的消息——这处大楼可能根本没有手续,属于一个“超级违建”,它之所以要突击赶工,就是想逃避被拆除的命运。

记者调查发现,这幢大楼处于紫金科创园的地块上。紫金科创园施工负责人徐先生介绍,5层大楼确实属于他们,是园区的配套服务用房,目前主体已经建成。至于该建筑有没有合法手续,徐先生表示紫金科创园地块属于“工业用地”,建服务用房不符合规划要求,所以这栋大楼确实是“先上车后买票”。“这个用地是工业用地,规划是批不了的。严格来说是不允许施工的。”徐先生说。

徐先生证实,要想服务用房的身份合法,“工业用地”的性质必须要转,这项工作至今遥遥无期。为此,饱受施工困扰的居民,曾多次向南京市规划局举报违建服务用房。可让他们意外的是,施工丝毫没受影响。

规划部门多次查处 建筑物却越建越高

南京市规划局监察支队办公室工作人员叶建权表示,早在今年3月5日,规划监察支队就在巡查中发现了这处违建,当时建筑只建到两层。也就是说,在规划部门介入执法后,服务用房反而越建越快,越建越高。“包括3月20日,4月24日,5月8号,5月15日,我们不停地督促他的。只能加强督促,我们没有强制手段。”

实际上,在执法过程中,规划部门可以采取更强有力的手段,例如请城管、公安等部门配合开展联合执法。至于为何到目前为止没有采取强制措施,叶建权表示他也不清楚到底是怎么回事。

来凤新村业主希望规划局执法“一碗水端平”

对规划部门这种“暧昧”的态度,来凤街新村小区的业主们表示不能接受。南京正在开展的“百日环境整治”行动是一项切切实实的民心工程。在治理违建的问题上,业主们希望规划部门“一碗水端平”,但现实的情况是:规划部门对紫金科创园违章服务用房的查处仍在立案调查中。而五层违建的主体工程已经进入尾声,开始了内部装潢。这中间到底存在什么关系,对此人民网将会继续保持关注。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:陈霞、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭