人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

我国煤炭金三角因煤而衰:曾诞生逾万亿万富翁

2014年06月10日08:43
打印    字号: 

“煤炭金三角”的“铁锈地带”

  “煤炭金三角”的“铁锈地带”

  陕西榆林、内蒙古鄂尔多斯、山西朔州,这里是中国的“煤炭金三角”。

  2013年,这一区域的煤炭产量占据全国总产量的近1/3,成为我国“工业粮食”的“主产区”。

  煤炭行业的“黄金十年”,也是“煤炭金三角”的“黄金十年”。这里,因煤而兴。

  这里曾创造出神话般的GDP增速,这里曾喊出“人均GDP超过香港”的豪言壮语;这里的一座城市,一年的固定资产投资计划曾高达1500亿元;这里的一个县城,曾经在全国率先推行全民免费医疗;这里曾经“家家房地产,户户典当行”;这里曾诞生了1万多名亿万富豪,这里的车展单日销售金额曾高达近亿元……

  然而,随着煤炭行业的持续低迷,这里似乎也迅速“因煤而衰”:经济降速、企业停产、外来人口剧减、民企资金链趋紧、服务业萧条、巨量民间财富严重缩水……

  “煤炭金三角”,开始步入“铁锈地带”?

  名词解释

  【铁锈地带】

  上世纪70年代,一些发达国家的老工业基地在经历了重工业化时期的繁荣后走向衰落,大量工厂倒闭,到处是闲置的厂房和被遗弃的锈迹斑斑的设备,因此这些老工业基地如俄罗斯的乌拉尔山、美国的俄亥俄州被形象地统称为“铁锈地带”,相关时期被称为“铁锈时代”。

来源:人民网-中国经济周刊 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭