人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

常州汽车租赁公司被一小伙先后骗走4辆车

2014年06月10日08:06
打印    字号: 

  诈骗嫌疑人

  昨日,常州市本地论坛出现一则特殊的“寻车启事”。一网友网上发布信息,称4辆来自不同租赁公司的汽车被一姓郑的小伙给骗走了,车辆总价值高达约70万元。被骗时间则是4月底5月初,报案后到目前尚未破案,网友希望通过媒体力量帮忙寻找。

  立案了尚没破案

  网友发特殊“寻车启事”

  据网贴描述,发帖人是新北福特4S店的销售员小崔。骗子姓郑,是连云港灌云小伊乡小茆村人,4月29日,郑某带身份证、驾驶证、暂住证到4S店租了一台福特翼虎,牌号为苏D971Q3,价值25万左右。合同期为10天,可10天后,此人电话关机,找到他的暂住地址发现已搬走。找到他父亲却说跟他没任何关系。

  4S店表示很苦恼,不知道该怎么办好。事后他们得知,同样是受骗的租赁公司还有3家,赢时通租车丢了别克凯越,价值8万左右;常州鼎旺租车丢了别克君越,26万左右;常州捷捷租车丢了马六,10万左右。

  由于报案后一直没有破案,他们希望通过媒体的力量,找找车。同时,他们也提醒各大租车行,为避免这种事情发生,应提高警惕。

  受骗人称骗子很专业

  GPS全部被拆除了

  昨日上午,记者联系上了小崔。据他讲,帖子是他发的,租车出了事,他自己也要赔偿。为了尽可能减少单位和自己的损失,他特别希望能快点找到车。

  小崔提供了相关租赁信息,4月29日下午1点,郑某交付了5000元押金后,支付了租赁金额,就把车子开走了,可是到了还车的时候,小伙消失了。查询GPS发现信号丢失。后来报警了,警方立了案,但是到目前还没有找到骗子。为此,小崔提供了租车人的信息,希望媒体帮忙曝光。

  与新北福特4S店一样被骗的赢时通租车钱经理告诉记者,郑某给人的感觉很老实,租车的时候背个书包,看起来很憨厚。租车当天下午,公司还特意打电话给郑某喊他过来做车辆保养,他也如约而至。

  可是“就在当天晚上,我们发现车辆被开到了徐州,很快GPS信号就丢失了。”钱经理说,这肯定是职业的盗车贼,因为现在租赁公司为了防盗,都会装四五个GPS在车上,这么多车辆的GPS都在租车后的信号丢失了,足见骗子的专业性。钱经理,现在租车行业最怕将二三十万的车租给个人,就担心被盗走的事情发生,可是发生事情时往往都很无奈。

  受害人报案晚了些

  警方称积极破案

  随后,记者联系了受理此案的河海派出所。据介绍,五月下旬,4S店和赢时通租车的受骗人来报案。通过初查后,新北警方将案件立案。内容就是郑某诈骗案。不过,案件侦破难度很大,因为赢时通租车和新北福特4S都是在案发后GPS信号彻底丢失好多天后才来报案,这样就给追车带来了极大的困难。

  “诈骗租赁公司车辆的案件并不鲜见,要防范车辆被骗,租车公司首先要发现及时。”据警方介绍,如今诈骗租赁公司车辆有个共性,就是在该市诈骗的车辆肯定会到其他省市拆除GPS车辆信号。GPS信号假如全被拆除,再想追车就如大海捞针了。

  警方还说,“犯罪分子可以将车辆整个拆解,当做零部件销售。有时候即便后来抓到了诈骗者,车辆也可能追不回了。因为诈骗者将车子脱手后,自己也不知车辆将流向何处。因此越早发现不对劲,越利于警方破案。”

  警方提醒,租赁公司租车时,应尽可能将车辆租给企业,而少将车辆租给个人。租给个人时,可以设置附加条件,如不准出常州等附加条件。这样出了常州就可以警惕了,极可能就是遇到了车辆诈骗案。此时报警,警方及时介入,才会给追车提供有利条件。 本报记者 张斌

  链接:

  最倒霉的宝马车

  两次被骗两次追回

  本报曾报道过,常州有一辆5系宝马车绝对可以用“命途多舛”这四个字来形容!宝马出厂没多久,被一武进老板买走,很快老板破产,把它到处抵押,最后易主到了一租赁公司。到租赁公司没多久,宝马被人骗走,开到山东后,差点被大卸八块。

  好不容易被警方追回后,又给一高富帅租走,因为感情纠纷,一怒之下,高富帅拿宝马撞了女友的路虎。这还没完,今年3月份,宝马又被人骗走,等警方找到时,已经身受“重伤”。

  虽说这宝马很倒霉,可是它也是幸运的,因为两次被盗后,都能及时被追回。这里面就得说说这个租赁宝马车老板的精明之处。

  该老板清楚诈骗车辆的手段,因为明确个人租车不得出常州。一发现车子出常州,他立刻就到派出所找警方帮忙。每次警方跨省市追回车辆时候,车子都在被拆解。第二次,警方找到车辆时,宝马差点就拆完了。但就是老板发现及时,争取到了追车时间,就靠唯一一个隐蔽的GPS,宝马才得以“生还”。因此,租车行业租车时一定要多留心。

来源:扬子晚报 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭