人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

泰州退休教师实名举报拆迁干部受贿 获奖千元

2014年06月11日07:35
打印    字号: 

饭桌上无意中听来的一句话,激发了他的举报热情。根据他的举报,检察官成功破获泰州市经济开发区原拆迁办副主任张龙成受贿、滥用职权一案。6月9日,接过举报奖励金的他,却分文不取,悉数捐给了泰州高新区人民检察院杏林驿站的爱心基金,用来捐助生活困难的涉案未成年人。

家住泰州市高新区寺巷镇的老沙,原是一名中学教师。2008年退休后,他一直在自家老房子里过着平静的生活。然而几年后,生活变得不再平静。2012年1月,老沙所住的小寿村开始拆迁,8个月后,因为拆迁问题,整个村子闹得沸沸扬扬。“同一个地理位置,同一个拆迁项目,同样的建筑面积,都是500平方米的房子,为什么有人只拿到10万块钱的补偿,有人却足足拿了60万?”同年9月,老沙参加朋友聚会,大家议论纷纷。老沙进一步暗访,终于找到玄机所在:原来,根据政策,拆迁户可以获得每平方米1190元的补偿款。但是泰州市政府2号令及相关文件规定,凡是在2007年的航拍图内没有显示,且之后未获许可建造的房屋,属于违章建筑,只能按照每平方米200元的标准补偿。这对很多人来说,无异于煮熟的鸭子飞了。于是,有人开始动起了歪脑筋。他们通过找关系、吃请送,试图“搞定”当时负责拆迁项目的拆迁办张龙成等人。“拿人钱财,帮人发财。”张龙成大笔一挥,上千平方米违章建筑就摇身“变”成了合法建筑。

从200元到1190元,每平方米将近1000元的差价,数百万国家财产就这样轻易被骗取?老沙不禁怒发冲冠。当天晚上,他就向泰州医药高新技术产业开发区人民检察院写了一份书面举报,里面详细列举了张龙成等人的犯罪事实。信的最后,老沙郑重其事地写上了自己的真实姓名和联系方式。根据老沙提供的线索,反贪干警通过摸排线索、实地勘察和现场走访,锁定了张龙成勾结拆迁公司和评估公司工作人员,为三名拆迁户谋取非法利益的犯罪事实。2013年6月23日,检察院对张龙成等人犯罪行为进行立案。

经过缜密侦查,反贪干警揪出一条非法利益链:负责具体拆迁工作的拆迁公司工作人员邓三水与胡卫国,到小寿村村委会开具虚假证明,证明三名拆迁户的厂房是2007年之前建造的。评估公司工作人员董吉对证明出具虚假评估报告,再由张龙成进行最终确认。在四人的违规操作下,一共有2309.63平方米的违章房屋被算作合法建筑,共给国家造成2287452余元的经济损失。

去年12月4日,法院判决张龙成犯滥用职权、受贿罪,有期徒刑6年6个月。其他涉案人员也受到了应有处罚。结合办案,高新区检察院对拆迁领域的行业漏洞进行了调研,并从强化法制教育、完善规章制度和加强犯罪预防等三个方面对高新区拆迁办、开发区拆迁办、寺巷镇政府和相关拆迁、评估公司等多家单位都发出了检察建议。由于办案效果良好,2014年4月30日,该案入选2013年度江苏省反渎十大精品案件。

“说实话,我并不是为了奖金才举报的,从一开始就没这样想过。我宁可不领这个奖金,也不希望社会上有这种事。”老沙接过了1000元的举报奖励金,掌声中,老人神情坦然。“如果再有这类损害老百姓和国家利益的事情发生,我还会举报。”说这话时,老沙眼中透着果敢和坚定。6月9日,老沙将举报奖金悉数捐给了泰州高新区人民检察院杏林驿站的爱心基金,最后赠送给了当地一名涉案未成年人。(葛东升 白翼轩 王国柱)

来源:扬子晚报 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭