人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

苏州一饭店开业省卫生厅送条幅 原是饭店炒作

2014年06月11日07:38
打印    字号: 

  6月8日,苏州市吴江区一家饭店开业,挂出了“江苏省卫生厅”、“吴江人民政府”等多个政府部门的祝贺条幅,这引起了网友的广泛关注。6月9日,吴江区多个部门出动进行联合调查。经查证,涉及的部门、单位并未送过相关祝贺条幅,完全是该饭店擅自作为,且该店存在无证经营、未经审批擅自设置户外广告等诸多问题,将接受相关部门的处罚。

  网友爆料>>

  饭店开业,多个政府部门送条幅

  6月8日晚,网友“看到剑侠了”在东太湖论坛发帖“开个饭店惊动了省厅跟吴江人民政府及各部门,居然纷纷祝贺,牛啊!”

  从网友所拍照片可以看出,这家叫“顺水斑鱼庄”的饭店外墙上赫然悬挂着“江苏省卫生厅”、“吴江人民政府”、“吴江国税局”、“吴江城市管理局”等多个单位祝贺其隆重开业的条幅,红通通地把一栋楼几乎盖住了。

  帖子发出后引起了近3万网友的关注,截至记者昨天下午发稿已有384条回复。网友“红烧鱼”说:“现在还有政府部门敢这样祝贺?老板估计是自己私自制作的布条吧,等着政府领导找谈话吧”。 网友“呐喊者”则质疑说:“政府拿纳税人的钱去祝贺一家饭店开业?”网友“白马浪子”表示:“应该是老板自己花钱做的吧,自娱自乐,不知道这要被处罚的!”

  “祝贺单位”之一的吴江国税局则在第一时间回帖发出严正声明:“我局未向该饭店发出过开业祝贺;也无人参加其开业活动。张挂祝贺条幅完全是该饭店擅自作为。如该饭店不予更正,我们将保留追究的权利。”

  联合调查>>

  店方涉嫌虚假宣传,面临3000元处罚

  扬子晚报记者了解到,6月9日,吴江区食药监局、城管、工商、地税、公安等多个部门的执法人员到该店进行调查。当时,饭店已经将祝贺条幅撤下。经查证,多部门祝贺为虚假内容,该店因涉嫌虚假宣传,收到吴江工商局松陵分局发出的询问通知书,要求店主赴分局回答询问、协助调查。

  据办案人员介绍,悬挂条幅需要提前至城管部门申报设置地点、时间、内容,经审批后才可进行,否则将根据数量、期限等因素,处以500—5000元的罚款,该店未经审批悬挂条幅属违规行为。目前,松陵城管执法大队下发了责令改正通知书,饭店也已对条幅进行了撤除,但预计仍将面临3000元的行政处罚。

  店方说法>>

  条幅是广告公司送的,内容并不知情

  此外,工商执法人员只在饭店内看到张贴的餐饮服务许可证,没有营业执照。“营业执照没有亮照,属于无照,经过询问他说是在变更,但是我们还要进一步查实,如果是无证我们要根据条例进行处罚,暂时应该停业关闭。”

  既然这些单位没有发出祝贺,饭店为何要挂出如此夺人眼球的庆贺条幅呢?该饭店店长李女士说:“开业前请了一家广告公司进行包装宣传,这些条幅是广告公司当作开业小礼物赠送的。我们对条幅内容并不知情,开业当天太忙也没注意。”她表示,承认一切错误,立即进行整改,愿意接受相应处罚,并请求得到大家的原谅。

  6月10日中午,该饭店老板在论坛上回帖道歉:“我们的一个失误,给政府机关带来了很大的麻烦,不是因为无知怎么会做这样的事情。我们夫妻俩为人真的很老实,千里迢迢从外地到吴江开了这个店,来这里谁也不认识,我们在这个期间付出的心血真的很不容易,因为我们的失误已经受到了应有的惩罚了,带来了很大的损失,广告条幅是做广告给送的。原想休息日就挂一天,城管部门不会管理,没有想到后果会是这样,给社会造成影响。”(顾秋萍)

来源:扬子晚报 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭