人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

苏州7.2个老人抢1个护工 10年内或无人可用

2014年06月11日08:56
打印    字号: 

  近期,苏州市老龄协会、老龄科学研究中心、老年学学会、江苏城市发展研究院江南研究院四家单位,联合发布一份调研报告,显示目前苏州养老机构护理人员缺口超过4.5万人。而至2020年,苏州失能半失能老人将达34.2万人,所需护理人员将增加到12.31万人。养老护理员如何不再“一员难求”?

  现状

  一年里人员流失过半

  来自安徽农村的龙金华,在苏州一家养老机构做护工已经5年,因为会说苏州话,年龄在40岁以下,院里给她安排的护理对象比别人要多两个。

  龙金华所在的护理院有180位老人,50个护理人员,按一天两班倒计算,每个护理员要照顾7.2名老人。但按照国家的规定,护理员与老人之间的比例为1:3左右。此外,护理员的平均年龄在42岁左右,最大的60岁,以外来务工人员为主,流动性很大,像去年坚持做满一年的护理人员还不到50%,即便想出“报销往返路费,超过3个人派车上门接”等办法,还是招不到人,院长的压力颇大。

  为什么没人愿意当护工?龙金华说,在这行做了5年,有太多说不出的心酸,“不敢跟别人说自己是做什么的,就怕别人会瞧不起。”而真正让她不能平衡的,还是工资低,一个月没休息,“一天工作12个小时,月薪才2300元。”

  预测

  10年内或“无护工可用”

  据4家单位的调研,目前苏州失能、半失能老人约28.68万人,至少需要护理人员5万左右,然而养老机构实际到岗的护理人员只有4000人左右,缺口超过4.5万人。

  按照苏州目前的老龄化趋势预测,至2020年,失能半失能老人将达34.2万人,所需护理人员将增加到12.31万人,业内人士指出,如不及时谋划并采取措施,届时将出现无护工可用的局面。而根据苏州市老龄协会的统计数据,2013年苏州市养老护理人员的实际月收入水平为2128元,比起目前的家政行业,尤其是月嫂的收入差距较大。

  苏州大学劳动与社会保障学副教授陈红霞认为,待遇低,愿意从事这个行业的人少,导致进来的门槛低,服务水平差,收入就更难提高,社会声望低,愿意进来的人就更少,这样容易形成一个恶性循环。

  为何不能调工资?有护理院负责人坦言,现在护理院的收费偏低,他们院的生活护理费7年里就从30元涨到了40元一天,“也要考虑老人的承受能力,毕竟他们的退休工资也没多少。”

  建议

  破解难题

  需多方同步努力

  为解决护理员紧张难题,北环路上的一家护理院进行大胆尝试,比如简单的喂饭、修剪指甲等杂活就交给护士承担,而护理员只需承担打扫房间等任务。护士做基础护理有补贴,一个月1000元左右,而护理员的工作量降低,工资却没减,这使得人员的流动性逐渐下降。目前该院入住500多名老人,有80名护工和140多名护士,不过运转得很好。

  在参与这份调研报告的专家看来,护理员提高服务质量是提高收入的重要基础。比如龙金华曾花好几年时间学苏州话,平时还会参加院里组织的护理培训班提高技能,她觉得这种学习非常必要,也希望工资能再涨一点,“让付出和回报能成正比。”

  专家建议,应将养老机构护理员列入社会紧缺的公益性岗位,给予一定的特殊补贴。另外,对养老机构护理员进行分级,根据服务质量的不同,给予合理的薪资报酬。同时,还要坚持优质服务优质价格,“想要得到比较好的养老服务,收费标准应相应提高。”此外,应当对养老机构护理人员中的先进典型进行表彰,同时选人大代表、政协委员等也应把他们考虑进去,来提高他们的社会地位。(蒋文龙)

来源:现代快报 (责编:胡伟、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭