人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

11组南京大屠杀档案"申遗" 联合国已受理

2014年06月12日07:22
打印    字号: 

利济巷慰安所现状。顾炜 摄

10日,外交部发言人华春莹表示,中国将南京大屠杀和慰安妇等珍贵历史档案申报世界记忆遗产名录,目的是牢记历史。消息一出,引起了日本方面的抗议,并要求中方撤回申请。对此,华春莹表示,中方不接受,也不会撤回有关申报。

昨天,现代快报记者了解到,按照程序,联合国教科文组织世界记忆工程秘书处已受理中方申请,即接受了南京大屠杀和慰安妇珍贵档案的申报文本。申报单位一共有7家,分别是中央档案馆、中国第二历史档案馆、辽宁省档案馆、吉林省档案馆、上海市档案馆、南京市档案馆和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。“南京大屠杀和慰安妇档案,美国、德国、意大利、俄罗斯等国都有。”专家说,南京大屠杀的档案是独一无二的,收藏的类型也非常广泛。

进展

 11组南京大屠杀档案正在申遗

记者11日从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,11组南京大屠杀档案正在申报世界记忆遗产。这批经过精挑细选的档案,全部为记录侵华日军南京大屠杀的第一手史料,具有毋庸置疑的权威性、真实性和唯一性,对于研究当年历史具有极为重要的价值。

遗产申报发起人、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山介绍,申报工作最早开始于2009年,由中国第二历史档案馆、南京市档案馆和纪念馆三家单位承担,挑选了一批原始档案文献进行申报。2011年,该批档案被列入中国第三批档案文献遗产目录。

今年3月,国家档案局以世界记忆工程中国国家委员会的名义,正式向联合国教科文组织世界记忆遗产秘书处递交了《南京大屠杀档案》和《“慰安妇”——日军性奴隶档案》提名表。在原先三家单位的基础上,又加入了中央档案馆、辽宁省档案馆、吉林省档案馆和上海市档案馆进行联合申报。档案名录也由过去的5组扩充为11组。

“这次申遗的档案,分为纸质、照片、胶片三类,既有单件档案,又有全宗。包括了中国第二历史档案馆珍藏的,南京审判日本战犯军事法庭京字第一号证据的16幅日军暴行的照片;金陵女子文理学院舍监程瑞芳女士记载南京大屠杀事件的日记;国民政府国防部军事法庭审判日本战犯档案;南京市档案馆珍藏的南京大屠杀案市民呈文;侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆珍藏的南京国际安全区委员、美国牧师约翰·马吉拍摄的有关南京大屠杀实景的原始胶片及摄影机……”专家介绍,挑选的都是各家档案馆和纪念馆最珍贵、最典型、最具有说服力的档案史料。

“我们曾经在全世界征集南京大屠杀档案,我们调查得知,美国、德国、意大利、俄罗斯等国都有南京大屠杀档案。南京是南京大屠杀的发生地,也是南京大屠杀档案最集中的保管地。”专家介绍,相比其他档案,南京大屠杀档案是独一无二的。南京大屠杀数量庞大,记录齐全,光南京大学教授张宪文出版的《南京大屠杀史料》就有4000万字,珍藏的种类也非常广泛。

利济巷慰安所旧址将成市级文保

南京利济巷慰安所旧址,是世界上现存面积最大的慰安所旧址,是记录日军暴行的重要证据,也是唯一一处经指认的慰安所旧址。利济巷2号楼上第19号房间,是“慰安妇”朴永心当年被拘禁的地方。2003年,她曾经来现场进行指认。日本学者西野瑠美子也证实:“利济巷的慰安所是目前保存下来的最大的慰安所旧址,光是充当慰安所的楼就有4800平方米,加上外围的店铺有8000平方米。”

现代快报记者了解到,利济巷慰安所旧址已经申报南京市级文保单位。5月份,南京市文广新局已经把利济巷慰安所旧址的申报书上报给了南京市政府,正在等待公布。南京市市级文保单位一般是若干年才公布一批,这次,算是为利济巷慰安所旧址特事特办了。南京慰安所,在日军侵略中国时建得最早,利济巷很有代表性。“先定为南京市级文保单位,之后,可以继续申报为省保、国保,这处遗址的意义重大。”南京市文广新局相关负责人表示。

利济巷慰安所旧址未来怎么用?东南大学教授周琦对这处旧址做了方案,“我的方案是,利济巷慰安所旧址全部保留,一栋都不拆,东部停车场可以加以利用。”

来源:现代快报 (责编:胡伟、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭