人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

推拿拔火罐成南京第3批市级非遗 饮食类首缺席

2014年06月12日07:45
打印    字号: 

  昨天,南京市文广新局公布了第三批市级非遗项目,一共27项。这么一来,南京将有150项市级非遗项目。新增市级非遗项目中,民间文学占了近一半,推拿术、火罐疗法也顺利晋级。不过,现代快报记者注意到,新增非遗项目中没有一个饮食类的,这也是饮食类首次缺席市级非遗项目。

  新增市级非遗,13项是民间文学

  这次新增的南京市级非遗项目中,民间文学最多,共13项。包括黄天荡的故事、龙袍玉带的传说、栖霞寺石匠成佛的传说、大报恩寺的传说、江南贡院的故事、乌衣巷的故事、桃叶渡的传说、沈万三的传说、胭脂井的传说,等等。

  南京市非物质文化遗产保护中心主任王露明说,这些民间文学都是大家非常熟悉的。比如胭脂井的传说,讲述的是南朝时期隋军南下过江,攻占了台城, 陈后主和妃子张丽华、孔贵嫔躲进枯井。隋军将领韩擒虎下令进行地毯式搜索。士兵在宫廷后苑发现一口枯井,高喊让里面的人出来,井里无人应答,士兵随后又大喊要往井里投石头,这时里面传来哭声。隋兵投下绳索,陈后主和张贵妃、孔贵嫔这才上来。据传,由于井口太小,张贵妃的胭脂粉擦在了井沿上,后人因此称这口井为“胭脂井”。这口井就在鸡鸣寺。

  推拿术、火罐疗法也列入市级非遗

  除了民间文学,入选市级非遗的传统医药也相对较多,共有5项,分别是:金陵瘰疠诊疗术、火罐疗法、金陵杨氏中药炮制技术、金陵洪氏眼科、金陵中医推拿术。

  王露明介绍,金陵杨氏中药炮制技术的传承人杨文琪已经80多岁了,在南京有“药王”“药痴”的美誉,他炮制药材已有70余年,仅凭肉眼就能辨认2000种中药材,而药房里的常用药材也就500~600种。

  不少年轻人可能不太了解金陵瘰疠诊疗术,瘰疠(luǒlì) 是由于结核杆菌侵入颈部或腋窝部的淋巴结引起的,患处发生硬块,溃烂后流脓,不易愈合。王露明说,孩子在成长期容易得这种病。“我小时候就看到小伙伴得过,很痛苦。这次入选的金陵瘰疠诊疗术,是用中医的方式来治疗,效果不错。”王露明介绍,金陵瘰疠诊疗术在南京已经传承了很长时间。另外,这次入选的中医推拿、火罐疗法,都是有历史的,是一种文化的传承。

  美食项目,新增市级非遗中一个也没有

  这次新增的市级非遗项目中,饮食类的只在扩展项目中占有一席,是南京板鸭、盐水鸭制作技艺,其它没有上榜的。

  据了解,各区共申报了10多个美食类的非遗项目,但在评审过程中,专家们认为,美食类的项目还不具备那么高的代表性,传承的年代也不够久远。

  “我们不是做舌尖上的南京,我们是保护非遗项目。保护的内涵不一样。”王露明说。不过他也坦言,上了《舌尖上的中国》的七家湾锅贴,呼声还挺高的。不过,秦淮区并没有申报这个项目。(胡玉梅)

来源:现代快报 (责编:胡伟、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭