人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

17个南农学生毕业聚餐吃烧烤喝啤酒 14个中毒

2014年06月12日07:50
打印    字号: 

  漫画 雷小露

  昨天凌晨,南京农业大学17名学生临别聚餐,在路边小吃摊要了大量烧烤。结果,14个人亚硝酸盐中毒。目前,涉事小吃摊的摊主夫妇已经被玄武警方控制,中毒的具体原因仍在进一步调查之中。

  17个人聚餐,倒下14个

  小峰(化名)是南京农业大学食品科技学院的应届毕业生,快离校了,同学们都有些依依不舍。6月10日晚上,小峰和另外16名同学院的同学打算聚餐狂欢,一起喝啤酒、吃烧烤。

  晚上10点多,他们去学校西门外的一个小吃摊买了240多元的烧烤,又买了两箱啤酒,在学校一间教室里开始把酒言欢。4位女同学没吃晚饭,肚子饿得厉害,便猛吃起烧烤来。还有3个男同学则拼起酒来。在大家吃得正开心时,一名女同学突然倒地不起。“怎么回事?”就在大家诧异之际,有同学指着另一位女学生的脸一脸惊恐。原来,她的脸已经变成紫色了,非常吓人。

  接下来,除了3个拼酒的男生外,其他14人不是倒地就是脸色发紫,还有人开始呕吐。“肯定是吃的东西出问题了。”清醒的同学立即报警、拨打120,还有人背起倒地的女同学就往医院赶。

  医生确认是亚硝酸盐中毒

  孝陵卫派出所接到报警时,已经是昨天凌晨1点左右,14名学生先被送到了附近医院,后又转到南京军区南京总医院救治。医生检查确认,14名大学生都是亚硝酸盐中毒。其中4人中毒较深,被送入ICU抢救,目前已脱离生命危险;另外10名学生中毒较轻,经过治疗后已无大碍。

  警方第一时间将学生购买烧烤的小吃摊查封,并控制了摊主夫妇。经查,摊主夫妇是宿迁人,丈夫姓赵,今年以来一直在南农大西门外摆摊,他们并没有取得卫生合格证和经营许可证。不过此前未发生过类似事件,当晚在这里吃烧烤、炒饭的其他食客也没有发现中毒迹象。

  据赵某夫妇交代,他们的食材大多购自批发市场,然后自己腌制进行烧烤。目前,警方已经扣押了所有食材,交由相关部门检验。“关键要查明是买来的食材就有问题,还是赵某夫妇腌制后出现问题。”民警介绍。

  警方提醒,毕业季来临,毕业生聚会狂欢要把握好度。现在天气炎热,吃东西一定要找卫生合格的场所,以免误食不干净的食品损害身体。(杨维斌 蔡雪洁 陶维洲)

来源:现代快报 (责编:胡伟、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭