人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

广东发现旧石器早期遗址 与北京猿人遗址同期

2014年06月12日09:08
打印    字号: 

  近日,广东省文物考古研究所对外宣布,广东旧石器时代考古取得重大突破:考古调查队在郁南县、罗定市境内发现了60多处旧石器遗址,采集到200余件石制品标本。初步研究表明,这些石器标本年代最早可至旧石器时代早期。这意味着广东最早的人类活动时间,可能将从已知的距今约13万年的旧石器时代中期的马坝人,大幅提前到距今数十万年的旧石器时代早期。

广东发现旧石器早期遗址 与周口店北京猿人遗址同期

  广东旧石器早期遗址考古发掘现场。资料照片

  “这是广东地区首次发现旧石器时代早期遗存,也是广东地区迄今为止发现最早的古文化遗存。”广东省文物考古研究所副所长邓宏文介绍,此次考古发掘由广东省文物考古研究所、北京大学考古文博学院、云浮市博物馆和郁南县博物馆联合进行,于今年4月底启动。而前期的考古专项调查,早在2012年底便开始,调查成果于2013年得到来自北京、湖南、广西等地的考古专家确认。专家组经过仔细观摩石器标本,并在相关地点进行现场实地考察之后,确认调查发现的石制品为旧石器时代早期文化遗物,其石器技术属于中国南方砾石石器文化传统,其文化面貌与广西百色盆地旧石器基本一致。

  该项考古工作目前已进入收官阶段,下一步将举行专家论证会,对石器的具体年代、古人类的活动、当地古气候环境及遗址保护利用等问题进行探讨。广东省文物考古研究所已与北京大学考古文博学院达成协议,在当地建成旧石器考古教学科研基地,计划年内启动。

  填补了华南旧石器考古研究的空白

  考古项目执行领队刘锁强介绍说,学术界通常将旧石器时代分为早、中、晚3期。前期时间跨度最大,距今20多万年至200多万年。20世纪50年代在粤北曲江狮子岩发现的广东最早居民马坝人化石,距今约13万年,处于旧石器时代中期。根据遗迹的地貌特征、地层堆积和文化面貌判断,新发现的石器最早年代在旧石器时代早期。这意味着,南江旧石器所处时代比马坝人还早,与周口店的北京猿人同期。

  本次调查发现的石器地点群范围广阔,约20平方公里范围内非常集中地出现60多个旧石器时代遗迹,主要位于西江支流南江流域中游的两岸阶地上,其中以郁南县河口镇与大湾镇最为密集,还有少数分布在罗定市境内。

来源:光明网-《光明日报》 (责编:胡伟、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭