人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

退市央企长油12日首开股东会 现场乱成一锅粥

2014年06月12日15:02
打印    字号: 

人民网南京6月12日电 (陈霞)曾经被许多投资者看好的长油(全称为“中国长江航运集团南京油运股份有限公司”)在6月5日被A股市场摘牌,将于8月份转入新三板交易,成为2012年新版退市制度实施后沪深两市首家被强制退市的央企,许多高位买入股票的投资者被深度套牢。今日上午9:30,在南京市油运大厦,长油举办退市后的第一次股东大会。“现场乱成了一锅粥!”出席大会的中小股东乔先生给记者报料说。

据乔先生介绍,出席股东大会的除了长油的董事长朱宁、董秘曾善柱等高管,还有近百位中小投资者股东。“大会开始后,朱宁刚上台就被股东们包围了。”乔先生说,一些中小股东情绪十分激动,会议进程一度受阻,直到上午11点,股东大会原定审议2013年度报告等议程仍未正常展开。

在会议现场,中小股东们拒绝听取朱宁宣读的公司议案,要求先行通过股东提出的4项议案。具体内容包括:中国长江航运集团南京油运股份有限公司董事会就长期亏损恶意退市,向政府以及全体股东公开道歉;通过第一大自然人股东陈庆桃提议的破产重整引进战略投资者的议案;董事会全体高官降薪;成立股东“退市非常监督委员会”。

据悉,作为南京油运股份有限公司退市前的第一大自然人股东,陈庆桃此前曾经提出愿意接手长油。不过,今日陈庆桃并未来到股东大会现场。陈庆桃在其提出的“破产重整议案”中称,以“长油”退市整理板收盘价0.83元计算,公司现在的总市值为27.39亿元,其中大股东占股54%,即大股东拥有15亿元的市值。而长油此前曝出有超过200亿元的总负债,如果不进行破产重整,长油无法摆脱债务危机。

而对于长油的退市,股民们怀疑其存在财务造假、恶意退市的嫌疑。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:陈霞、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭