人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

7月可坐地铁到南京禄口机场 仅需7元钱

2014年06月12日08:12
打印    字号: 

  下个月起,市民就可以乘坐地铁机场线到禄口机场站了 本版摄影 现代快报记者 顾炜

  新航站楼内的长途大巴站

  地铁禄口机场站与T2航站楼的换乘大厅

  7月起,禄口机场二期投运。对于南京市民来说,最大的变化是:届时可以从容地坐着地铁去机场了,不用再担心道路堵车等问题。

  目前,南京市民前往禄口机场大多搭乘机场大巴,票价20元,但是这个格局很快就将打破,因为机场线“宝石绿”即将开通了,届时乘地铁到禄口机场将是首选。那么该怎么换乘,坐地铁到机场方便吗?昨天,现代快报记者提前进行了体验。

  记者探访

  机场线禄口机场站

  主题色是宝石绿

  机场线,大名叫“S1”,昨天,记者走进禄口机场新航站楼(T2航站楼)时注意到,装修已经进入尾声,指示牌差不多已经完善。顺着指示牌,找到机场线并不难,到处都有地铁站的指引标识。

  从T2航站楼乘手扶电梯下一层,就到了地铁站厅层,这里进出站闸机、售票机均已安装到位。进入闸机,再乘电梯向下,就是机场线的站台层了,一溜的电子显示屏正在调试……现代快报记者注意到,除了线路和车辆色相统一外,车站里的导向标识也加上了线路色,机场线车辆是宝石绿,站内主题色就是宝石绿,非常醒目。

  新航站楼里

  “藏”着个长途大巴站

  新航站楼看上去相当气派,候机大厅里还有很多工人在忙碌。

  楼顶是间隔式“镂空”,格局有点类似现在的南京南站,大厅里分上下两层,上面一层全是商店,下面则是大家熟悉的值机、安检等。

  与老机场相比,新航站楼有两个比较大的变化,一是停车场不再露天,全改为室内,停车场伸出两“胳膊”牵手候机楼,非常的现代化;其次,在T2航站楼通往T1航站楼过道中,设有一个长途大巴站,售票厅还没有完全布置好,但是部门候车椅已经开始排放。

  机场相关负责人透露,机场的长途大巴主要通往周边各城市候机楼,比如扬州、淮安、马鞍山等,“主要是方便大家到禄口机场乘机的往返。”

  算一笔账

  乘地铁去机场

  时间

  机场线全程35公里,设8个站,时速80公里,算上停车全程耗时至少35分钟。假设从新街口出发去南京南站转轻轨,过去应该是20分钟+35分钟+换乘等车5分钟,至少要1小时才能抵达机场,到达时间上更精确。

  费用

  乘S1到机场,目前初步核算票价只需7元左右。不过地铁部门强调,该价格还要进一步核算。

  走高速去机场

  时间

  南京机场高速双向八车道,设计时速120公里,同样从新街口出发去机场,也需要1小时左右,和轻轨的用时相差不多。

  不过,红绿灯、雨雪、堵车等因素可能影响到达时间。

  费用

  机场大巴现价20元;自己开车过路费等各项花销要60元左右;打车120元左右。

  机场线开通后,机场大巴价格会降吗?

  面对地铁的冲击,昨天禄口机场汽车运输分公司相关负责人坦言,机场线通了,相信百分之七八十的人会选择地铁。不过,他认为,不管竞争多么残酷,机场大巴一定不会消失。“我们会通过增加服务来吸引乘客,比如增加市内布点,方便各个方向的乘客等。”他表示,前段时间他们就一直致力研究这方面的问题,近期将会公布。不过,对于票价,该负责人称,地铁开通后,乘机场大巴的人更少了,成本必然增加,“如果票价再降低的话,那肯定没办法经营了。”他说,机场线不可能通宵运营,但只要有航班就有大巴,他们除了增加服务外,还会注重“时间差”,在地铁“休息”的时候,他们加班。

  换乘指南

  乘地铁1号线或公交到南京南站,然后换乘S1(机场线),出来就是T2航站楼的候机大厅。

  乘1号线到南站,再走半里路才能换乘机场线

  要到南京南站,最方便的就是乘地铁1号线。昨天,现代快报记者了解到,1号线位于南京南站主站房下方,而机场线南京南站位于北广场下方,因此两车站之间有一定距离。据透露,1号线下来换乘机场线,差不多要走260米。南京地铁方面表示,未来建成的地铁车站换乘通道将全部为付费区换乘方式,乘客无需二次购票,实现多线无缝便捷换乘。

  乘机场线到站后,再乘电梯就到新候机大厅

  昨天,现代快报记者来到机场线的禄口机场站,站厅层与站台层除了直下直下的厢式电梯外,还连接有手扶式电梯,乘两段电梯就直接进入禄口机场T2航站楼的候机大厅。

  除此以外,乘客从S1线禄口机场站出来后,一侧还能直接通往T1航站楼。机场相关负责人表示,两者之间的距离也不算太远,走快一点的话五六分钟就到了。

  有车一族注意了

  禄口机场停车收费

  新方案月底将公布

  禄口机场二期将在7月开始启用,据了解二期还会增加2200多个停车位,不过大家关心的是,停车费如何收呢?

  现代快报记者注意到,目前禄口机场一期也即T1航站楼执行的收费标准,是从去年7月1日起实施的,至2014年6月30日止。根据省物价局批复,小汽车(含面包车)起步价1小时内5元,每超过1小时加收5元(不足1小时按1小时计,下同),最高收费限额(24小时)60元,过夜车从第四天开始,每天收费额限为90元。根据这样的收费,如果在机场停满1天是60元,而如果停满4天,收费将为270元。如果在机场停车超过12天的话,那停车费就会超过1000元了。

  禄口机场二期将在7月份正式启用,江苏省物价局服务价格处相关负责人表示,一期、二期不一定会统一停车费。该负责人表示禄口机场的停车收费标准方案还没出台,目前正在研究阶段,进行定价前的成本监审,并表示“不会有太大的调整”。

  物价部门表示,具体停车收费方案将在本月底出台。

  想买房的注意了

  机场线开通后

  可能带火周边楼盘

  以前,在南京禄口机场周边买房的,大多是机场工作人员,或者是在机场附近工作的人。如今,很快地铁机场线将开通,T2航站楼启用,又有一批人要在禄口机场周边工作、生活。如此一来,禄口机场周边的房价会不会因地铁通达而上涨?

  目前,禄口附近在售的楼盘数量极少,距离机场8公里左右的翠屏城,是在售楼盘中唯一有知名度的。开发商营销负责人汪煜说,去年该楼盘一共卖了1300多套房,“如果机场维持现状,不会给楼盘带来更多的客源。”他认为,未来空港新城如果发展起来,将会带动物流、仓储等行业发展,会给楼盘带来客源上的利好;另外机场轻轨给区域增加了交通配套,会带动住宅楼盘的发展。

  看好空港新城的还有两家大腕房企:招商和朗诗。今年4月3日的土地拍卖会上,空港新城G14和G15地块引发多家房企激烈争夺。最终G14被招商地产以5.78亿元收入囊中,相邻的G15地块被朗诗10.12亿元摘得。招商地产南京公司副总经理孙海平昨天表示,“我们两家当然是看好空港新城的未来。这块地距离轻轨2.7公里,距离机场5公里,我们在看地之后,就觉得很有机会。”

来源:现代快报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭