人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

苏州男子误把“瘊子”当鸡眼 自行切除险伤身

2014年06月13日07:28
打印    字号: 

  最近,小张走路时总是一瘸一拐的,原来是他的脚掌前端长了个“东西”,黄豆大小,硬硬的,看起来和周围的皮肤明显不同。小张上网查了下,认为自己得的是鸡眼,便准备了鸡眼膏、刀片、小镊子等工具,准备自己动手切除。可就在准备动刀子时,他发现自己的症状和网上的不一样,所以来到苏州市第五人民医院咨询。

  该院皮肤科吴敏智主任告诉他,这不是鸡眼而是跖疣,也叫“瘊子”。跖疣属于病毒性皮肤病,具有较强的传染性;鸡眼则是一种物理性皮肤病,不传染。得了跖疣后很容易传染给家人,要及时治疗。在专家的建议下,小张做了冷冻治疗。专家表示,幸亏小张及时停止自行切除的行为,否则会使跖疣进一步扩散或自体接种,甚至继发感染。

  如何区分跖疣和鸡眼?有一个简便易行的方法:取一次性手术刀片,在皮损处常规消毒后,轻轻片去皮损角质层,如果发现黑色小点或者点状出血,一定是跖疣。如果只见边界清楚稍透明的淡黄色角质增生,则为鸡眼。(陈磊 陈达琪 王玲玲)

来源:现代快报 (责编:胡伟、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭