人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

中国申报世界记忆名录照片最初被摄影师藏墙缝

2014年06月13日08:15
打印    字号: 

  《新闻1+1》2014年6月6日完成台本

  ——南京大屠杀:中国记忆,世界记忆!

  (节目导视)

  解说:

  南京大屠杀档案,慰安妇档案,中国首次申请《世界记忆名录》,却遭日本恶意抗议。

  日本内阁官房长官 菅义伟:

  如果我们认为中国是出于政治目的的提出申请,那么日方将在进行抗议基础上,要求中方撤销申请。

  解说:

  冒死留存的照片,唯一一段记录日军罪恶的影像。

  朱成山:

  南京大屠杀是一个历史,但是它更是启迪我们现在和将来人们的一种对历史的思考。

  解说:

  这是罪恶的记录,这也是良知对抗邪恶的胜利。

  中国外交部发言人 华春莹:

  中方申报《世界记忆名录》,目的是要牢记历史,珍爱和平,捍卫人类的尊严。

  解说:

  《新闻1+1》今日关注南京大屠杀——“中国记忆”、“世界记忆”!

  评论员 董倩:

  晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》。

  在联合国教科文组织下有一个项目叫《世界记忆名录》。它专门是用来保存对于人类发展有着重要意义,但是因为种种原因正在消失或者正在遗忘的一些历史的文献和档案。

  在《世界记忆名录》里面,它的宗旨是,为了让世界上所有人可以永远的障碍地接触到这些档案或者文件,进入名录的这些遗产,应该被完整的保存和保护。

  请注意,“世界上所有人”和“永远”这两个因素,对我们来说异常重要。因为我们正在申请把中国南京大屠杀和慰安妇档案这两个申请,加入到这个名录当中去。但是中国的这个举动,却遭到了日本的不满。我们先来看一下日本内阁官房长官菅义伟的言论。

  日本内阁官房长官 菅义伟:

  目前我们正在就中国是否向联合国教科文组织提出的正式申请一事进行确认。如果我们认为中国是出于政治目的提出申请,那么日方将在进行抗议基础上,要求中方撤销申请。

  我想日本进入南京之后,有过非友善的掠夺等行为,但对于具体数据现在存在多方观点,政府对此有个断定是困难的,在这种情况下,中方对此单方面申请,日本队此提出忠告。

  评论员:

  对于中国试图把这些历史申请加入到《世界记忆名录》的这种做法,日本为什么产生这么大的不满?今天我们就一同来关注。

  解说:

  这是上映于上世纪80年代一部反映侵华日军南京大屠杀的电影《屠城血征》。片中的主人公就是以不顾个人安危,冒死保存日军罪行的罗谨为原形的。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长 朱成山:

  这个照片是由罗谨洗印的,当时在南京珠江路华东照相馆,日本有两个少尉军官,拿着120的樱花牌胶卷,发现这里全是砍杀,还有强奸妇女的一些照片,后来多洗了16张,插在墙缝里面。

  解说:

  这16张照片,曾被南京军事法庭称为“京字第一号证据”,也是日军在南京犯下罪行的铁证。今天这份极其珍贵的史料,正在被申报《世界记忆名录》。

  今年3月,国家档案馆以世界记忆工程国家委员会的名义,正式向联合国教科文组织,世界记忆工程秘书处递交了南京大屠杀档案和慰安妇日军性奴隶档案提名表,以及11组档案名录,其中一组就是罗谨的保存的照片。

  昨天,联合国教科文组织确认该组织已经收到了中国的申请。

来源:央视《新闻1+1》 (责编:胡伟、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭