人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京大屠杀档案申遗宣示历史态度

2014年06月13日08:57
打印    字号: 

  中国外交部日前表示,中方将有关南京大屠杀和日军强征慰安妇的一些珍贵历史档案向联合国教科文组织申报世界记忆名录(也称世界记忆遗产名录)。6月11日,日本要求中方撤回申请。外交部发言人华春莹当天表示,我们不接受日方的无理交涉,也不会撤回有关申报。

  在人们的印象中,“申遗”更多地体现为文化意义。然而,此次中国政府将有关南京大屠杀和日军强征慰安妇的历史档案申报世界记忆名录,则在更高层次上体现了人类良知和责任担当。众所周知,二战期间,日本军国主义在东亚地区的侵略暴行,不仅给中国人民带来了沉重的灾难,也使众多东亚、东南亚国家生灵涂炭、人民蒙受屈辱。日军泯灭人性的大屠杀和强征慰安妇行为,不仅在当时造成成千上万被害人身心受损,更成为其亚洲邻国和人民永远难以磨灭的痛苦记忆。

  “前事不忘,后事之师”。铭记日本军国主义犯下的累累暴行,一方面是对历史负责,既让人们铭记前辈遭受苦难的历史原由,铭记前辈维护人类良知、捍卫人间正义所作出的英勇抗争和巨大牺牲,使人们更加珍惜人类和平的文明共识和底线。另一方面,也是对未来负责。中国有一句老话:“己所不欲,勿施于人”,中华民族在近代特别是二战中所遭受的历史苦难,不会在国家强大以后加之于其他国家;同样,中华民族也决不允许恃强凌弱的反人类罪行再次上演。

  纵观日本右翼势力近年来在歪曲历史和现实问题上的伎俩,无外乎两种:一是抵赖、搞“死不承认”;二是淡化、逐渐清除本国和他国人民对其侵略历史的记忆。包括模糊靖国神社定位、模糊南京大屠杀人数等等。对待这种卑劣伎俩,必须斩钉截铁、态度鲜明。

  捍卫人类尊严、珍惜世界和平,需要全世界、全人类的共同参与和努力。相信这也是中国政府此次将相关历史档案文献“申遗”的主要目的之一。不久前,纪念诺曼底登陆70周年大会在法国隆重举行,大会上,德国总理默克尔严肃的神情令人印象深刻。虽然同是二战战败国,德国的真诚忏悔赢得了全世界的信任,也让人们看到一个真正在历史包袱面前“站起来”的德国,一个恪守人类基本价值理念的德国。而相比之下,在历史问题上巧言令色、虚与委蛇,则使全世界看到一个不思悔改,倒行逆施的日本,也为全世界富有正义感的人们所不齿。

  任何一个国家,悖逆历史的规律和世界的潮流都是注定没有前途的。近年来,日本右翼势力在诸多历史和现实问题上倒行逆施、信口雌黄,已经彻底让世界看清其“无信、无骨、无耻”的真实嘴脸。抛弃人类文明基本的信条和准则,则必将被文明世界所抛弃——南京大屠杀档案申遗所要宣示的,正是这样的历史态度。(马致平)

  【链接】

  世界记忆遗产名录 《世界记忆遗产名录》简称《世界记忆名录》,收编的是符合世界意义入选标准的文献遗产,是世界记忆工程的主要名录。这份名录由秘书处保管,通过联机方式在因特网上公布。除《世界记忆名录》以外,世界记忆工程还鼓励建立地区和国家名录。这两个名录主要收集具有地区和国家意义的文献遗产。地区和国家名录并非在重要性上次于世界记忆名录,而是保护地区和国家文献遗产的手段,因为并不是所有文献遗产都具有世界意义。《中国档案文献遗产名录》就是中国的国家级名录。

来源:光明日报 (责编:胡伟、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭