人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

海润光伏"乌龙除权":上交所公司被指回应迟钝

人民网江苏视窗网络舆情部

2014年06月13日17:00
打印    字号: 

6月12日,曾因定向增发备受关注的江苏上市公司海润光伏再次进入舆论视线。12日上午,因定向转增而除权的海润光伏开盘价为7.16元,据之前海润光伏的公告显示,2013年年度分红方案为每10股定向转增1.6股,方案实施后,总股本实际增加4606万股,实际增加比例为4.4%。

网友“lucky888”在淘股吧以“奇葩的上交所”为题发帖称,按6月11日收盘价8.3元,今天开盘参考价=8.3/1.044=7.95元,6月12日今天开盘价是7.15元,到目前为止最低价7.05元,跌幅居然超过-11%。很明显上证交易所出错了。

在各大论坛、股吧,这样的声音不断出现。网络媒体也介入报道,“市值无故蒸发10%”、“凭空蒸发逾7亿”,在这样的惊人的数据面前,上海交易所也成为舆论关注的焦点,“乌龙”成为关键词。同时有网友开始在微博等平台寻求官方回应,@隐忍的羚羊角:@上交所发布,今天海润光伏完全除权的低级错误哪个白痴弄的,临时工?电话提醒了也不修正错误。

上交所的回应姗姗来迟,6月12日12时59分,其官方微博@上交所发布发布第一条关于此事件的信息,称“6月12日上午,上交所公司监管部门关注到,部分海润光伏投资者对公司股票今日的除权参考价格存在疑问。经公司申请,公司股票于今日13:00开始停牌。本所已着手核实有关情况。”

“着手核实”的进展引发了更多的议论,第二天即13日传统媒体的跟进,如果说之前的报道以快讯为主,在时间上占不到便宜的纸质媒体,更是让此事件的舆情关注度直线走高。

相关舆情关注度走势(单位:条)

《新京报》分析了发生此情况的原因:根据海润光伏的分红方案,其此次10送1.6股的分红并非针对所有股东,而是以除前20大股东外其他股东为基数,故平均到每股中,其分红的实际派点为10送0.44。一位资深的市场人士表示,按照7.15元的开盘价,上交所可能是直接按10送1.6股进行了除权,使得分母计算错误,因此造成了海润光伏市值无故蒸发10%。

《21世纪经济报道》的报道则梳理了乌龙始末,并披露“有关领导已赶往上海,就今日的‘乌龙除权价’事件和交易所及中证登方面进行沟通。”。

以上媒体的截稿时间都没能等到上交所的回应,6月13日1时22分,@上交所发布发布回应长微博“关于海润光伏股票除权参考价相关事项的通报”,通报公布的除权参考价误差产生的原因与媒体此前分析一致,而备受舆论关注的有两点:上交所表示将与海润光伏依法承担相应责任、6月12日的股票交易结果有效。

6月13日上午,海润光伏也发布公告,表示公司未充分考虑本次定向转增股本的特殊性,在向上海证券交易所相关业务部门提交的操作申请单中未明确提示公司定向转增比例,是上述事件产生的一个原因。

很多媒体13日出街的报道没能提及此次深夜的回应及公司公告,甚至还有媒体引述观点表示“上交所可以宣布交易无效,通过恢复原状来帮助投资者挽回损失”,有媒体还在探究“谁该负责”。

舆情点评:上交所海润光伏回应迟钝

现在看来,交易无效已不可能,责任也由当时两方承担,但投资者的损失如何补偿却没有方案。回应不及时扩大事件影响也是舆论诟病的焦点,《21世纪经济报道》称,一位资深的沪市上市公司董秘坦言,“这件事情无论从哪个方面看,都完全可以避免的,即使交易所的失误在先,作为公司也同样有机会将影响降低到最低点。股市开盘前15分钟的竞价交易时段,作为上市公司董秘及其证券事务代表当时竟然没发现股价如此大的异动,让人有点匪夷所思。”

而就在投资者纷纷通过多种途径反映问题时,海润光伏的盘中交易依然在持续着,并无一点停牌迹象。直到下午一点开市,上交所的官方微博才发出第一条信息,海润光伏才临时停牌。

而微博等互动社区,网友更是以调侃的语气针对此事表达观点。@简直:若可自由开办交易所,我会开一个不许送转股的交易所。一个没有意思的弱智游戏,造成多少乱象。@龙大1979:想不到乌龙成为热门词,从光大的乌龙指,到昨天海润光伏和上交所联合导演了一场乌龙除权,这二大事件足以让今天万人触目的世界杯揭幕战马塞洛的乌龙球暗然失色。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张妍、陈天源)
返回视窗首页
分享到:
关闭