人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

东海防识区公布以来日方已10余次跟踪中方军机

2014年06月13日07:21
打印    字号: 

国防部网站12日公布的视频截图,日本F-15军机从中国图-154机头方向危险切入,两者最近距离约30米左右。

  国防部网站12日公布的视频截图,日本F-15军机从中国图-154机头方向危险切入,两者最近距离约30米左右。

  中国军机巡逻遭日机贴身跟踪

  图-154遭日2架F-15跟踪最近30米,国防部公布视频指其挑衅

  新京报讯 (记者闫欣雨)昨天,国防部新闻发言人耿雁生就日方炒作中日军机“异常接近”事件发表谈话。耿雁生表示,日方这种恶劣做法罔顾事实,颠倒黑白,纯属恶人先告状。国防部还首次公布有关图片及视频证据,驳斥日方的炒作行为。

  中国国防部主动披露事实真相

  耿雁生在谈话中披露了事实真相。6月11日,中国空军航空兵部队在东海防空识别区进行例行巡逻,10时17分至28分,中国图-154飞机在我近海有关空域正常飞行时,遭到日2架F-15飞机抵近跟踪,最近距离约30米,严重影响中方飞行安全。

  同日上午,日自卫队YS-11EB和OP-3侦察机各1架在东海防空识别区内进行侦察活动。根据相关规定,中国空军出动2架歼-11飞机对日机进行了识别查证,与日机距离保持在150米以上。中方飞行员的操作是专业的、规范的,并保持了克制。日方飞行员的做法是危险的,具有明显的挑衅性质。

  公开视频证据驳斥日方炒作

  国防部昨天对日本炒作中国军机“异常接近”日本军机的回应,除新闻发言人耿雁生发表谈话内容外,还公布了日本军机危险接近中国图-154飞机的两段视频和近距离跟踪中国军机的两张图片。这是中国军方首次公布图片及视频证据,驳斥日方炒作中日军机“异常接近”。

  在国防部公开的现场视频中,中方机组人员清楚证实了编号为866的日本F-15战斗机有“武器挂载”,并且带有副油箱。

  中国空军亦发声驳斥日方炒作

  与此同时,中国空军新闻发言人申进科昨天也阐明态度,并发表声明称,中国军机11日在东海防空识别区空中巡逻时,对日本自卫队飞机进行识别查证和语音警告,符合国际通行惯例。中国军机在东海防空识别区所有飞行活动都是正常空中巡逻,不存在“异常接近”他国军机的情况。

  申进科表示,日本军机屡屡在中国东海防空识别区制造危险行为,对正常执行空中巡逻任务的中国军机进行跟踪和干扰。

  申进科指出,针对日本军机危险行为,中国空军飞行员进行了有效应对,并一直保持克制,所有空中应对措施都是防御性行为,都符合国际通行惯例。中华人民共和国东海防空识别区公布划设以来,中国空军实现了对防空识别区内空中目标的常态化有效管控。中国空军将继续毫不松懈地实施东海防空识别区空中巡逻,坚决捍卫中国的正当合法权益。

  ■ 解读

  日本炒作挑衅为哪般?

  试图通过炒作争取国际支持

  空军专家陈洪表示,最近日本动作频频,比如日本和澳大利亚正在就潜艇问题进行谈判,日方拼命渲染中国威胁论,也是为给这些国家施加压力。此外,安倍在西方七国首脑会议也做了一些动作,就是搞舆论战、心理战和法律战,现在更是要把媒体战突出处理。实际上,日方炒作这件事情是为了渲染中国威胁论,制造地方紧张局势,争取国际舆论支持。

  中国国防部此次公开视频和图片证据,是充分利用媒体揭露日本炒作中国威胁论的一种手段。陈洪说,除要对日本的行为进行揭露,还要做好应对突发事件的准备和反制措施,防止在这些事件中受到损失。

  军机30米伴飞有多危险?

  很可能导致两机空中相撞

  陈洪说,从国际惯例和飞行常识来看,两国军机相距30米的距离是很近的,日本是在有意制造摩擦。从机型来看,日本的F-15军机和中国的图-154军机速度都是非常快,30米距离的伴飞,很可能出现双机的空中相撞,造成非常危险的空中动作和险情。国际上规定,在防空识别区的“伴飞”一般要在100到150米以外,这样的距离可以给双方飞行员留出应对突发事件的短暂反应时间。

  事实上,日本军机在东海防空识别区对中国军机的跟踪监视并非首次。自中国公布东海防空识别区以来,日军机已10余次对中方执行巡逻任务的空军飞机实施长时间抵近跟踪监视。(闫欣雨)

来源:新京报 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭