人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

发现1把钥匙能开2户门 南京中介入室偷盗被拘

2014年06月13日07:58
打印    字号: 

  男子裴某在南京做房屋中介工作,偶尔发现石鼓路上某大厦27楼的房门钥匙能打开31楼的房门,后急需用钱,竟摸进31楼的房屋,偷走自己曾经介绍的租客赵丽(化名)4200元。近日,裴某涉嫌入室盗窃,被秦淮警方刑事拘留。

  6月5日凌晨3点多,女子赵丽打电话到止马营派出所报警,称家中来了窃贼,钱包内的4200元被盗。当天凌晨3点多,她起床到客厅喝水时,竟发现一个黑影通过房门从客厅逃到屋外。考虑到对方可能是小偷,赵丽并没有追出去,而是查看了自己钱包,发现钱包内的4200元钱丢了。

  了解情况后,民警立即来到位于石鼓路上某大厦,调取了相关监控。看到监控,赵丽竟一下子认出小偷,小偷是介绍房子给赵丽的中介裴某。明确裴某的准确信息后,当天早上民警立即找到还在工作的裴某,将他带回派出所。

  面对民警的询问,裴某很快承认钱是自己偷的。他表示,因为他是做中介的,就和这幢楼里的不少租客认识。就在不久前,他无意间发现该楼27楼一位房东留给他带人看房出租的大门钥匙,竟可以打开住在31楼赵丽住的房屋房门。

  事发当天前一晚,他因为欠别人的钱就要到期了,便想着到租客赵丽那借点钱。他拿着27楼的钥匙便打开了赵丽的家门,等了近两小时后发现赵丽和男友回来了。想到自己没有得到赵丽的允许就进了门,后又见到赵丽身边有男的,裴某感到害怕了,又担心赵丽不肯借钱,就躲进了衣柜里。他在衣柜里等赵丽没动静了,就拿走了钱包里的钱。

  “我走的时候看到了赵丽,弄不清楚赵丽是不是看到了我,我一直很害怕,但我不是真的想偷钱,以后有了钱还是会还回去的,所以到了早上,我还是准点到单位上班的,你们不会真的因为这点事处理我吧?”裴某面对民警,一个劲解释是去借钱的,并不是去偷钱的。面对裴某的这番解释,民警严肃批评了裴某,并告诉他,不管以什么理由在未经别人同意的情况下拿走他人物品就属于盗窃行为,心里想借,但是却做出了偷的行为,肯定属于盗窃了。

  目前,裴某因盗窃已被警方刑事拘留,该案正在进一步处理之中。

  ■链接

  便宜锁互开率很高

  那么为何27楼的房门钥匙能打开31楼的房门呢?事后记者采访一位专业锁匠。他说,对于家用防盗门最关键的防盗是要看锁芯,而同一型号的锁芯是有一定互开率的,这归结于模具的重复使用,有的普通锁芯,厂家或许只配有100多套模具,因此就会有很高的互开率。

  为此,建议住户有条件的最好不要图便宜,而是更换质量更好的锁芯,特别是新房装修后,最好把开发商给业主预先安装的防盗门锁芯作更换,因为开发商用的锁芯价格便宜,而且往往是同一型号和品牌的,互开率较高。(秦公轩 曹卢杰)

来源:扬子晚报 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭