人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

宿迁一村庄现"愤怒的小鸟" 多人遭袭被迫报警

2014年06月13日08:03
打印    字号: 

在宿迁市宿城区陈集镇小胡庄村头,有两只黑鸟蹲在电线上,一见路人经过,就开始俯冲下来猛啄行人的头,有时会连续发动数番攻击,追出行人上百米远。村民不堪其扰,每次路过都提心吊胆,有的头戴安全帽,有的手里拿着树枝,还有的请家人护送。即使这样,还是有村民在袭击中惊慌摔到路边沟里,两个小孩遭袭后吓出了病。村民无奈报警,但是警方也没有好的解决办法。

情景一:六旬大娘遭袭击后摔到路边沟里

昨天上午,记者开车沿着从陈集镇到小胡庄的土路,在庄子西面约100米处,看到路北的电线上栖息着一只黑色的鸟儿,目测这只鸟头尾长度有20多公分,尾巴几乎和身体等长,有路过的村民说,这就是那只频繁袭击过往村民的小鸟。就在这时,60岁的吴大娘骑着电动车从街上回来了,她一手拿着树枝,一边紧张地扭头看着电线杆上。就在她快要经过黑鸟前方时,黑鸟一个俯冲,向她头部猛飞过去。吴大娘吓得一低头,同时挥动手中的树枝,小鸟一个滑翔飞到高处,然后又是一个俯冲向吴大娘飞去。几番之后,小鸟才放弃了攻击,重新又飞回到了电线上原来的位置。

“这只鸟从去年就啄人了,也不知什么原因,见人就啄。”吴大娘说,她去年就在骑车路过时遭到这只鸟袭击,当时惊慌失措,车子一下子就倒在了地上,人也摔在了路边沟里,好在没有受伤。从此,吴大娘每次上街经过这里都害怕,都会提心吊胆,但即便如此,她前几天还是在一次路过时,遭到了这只黑鸟的袭击,当时鸟嘴啄到她头上了,破了皮。

吴大娘说,有很多时候,车子骑得越快,小鸟就会追得越远。有一次,她都快到家门口了,小鸟还在追着她啄。老伴得知后,担心吴大娘的安全,昨天吴大娘要上街去,老伴就拿了很多石子,跟在吴大娘的后面,看到鸟儿俯冲下来,就用石子向鸟儿打去。

情景二:路过村民头戴安全帽手持棍棒应对

记者注意到,在不到半个小时的时间里,几乎所有路过的村民都遭到了鸟儿的袭击,只有一辆上面载有几人的三轮车经过时,鸟儿没有俯冲下来。村民说,只要是骑车经过的,因为车速比较快,一般都会成为这只鸟儿袭击的对象。为了印证村民的这个说法,记者从路过村民那里借了一辆电瓶车,骑车从鸟儿前面经过,刚经过鸟儿前面,就听到一声鸟叫,接着感觉到有东西向自己飞来,记者下意识地一低头,扭头一看,这只鸟儿从脑后滑翔而过。旋即,这只鸟儿又向自己俯冲过来,记者吓得赶忙低头躲避。

村民们不堪其扰,但又要经常上街去购物,鸟儿所在的位置是必经之处。在这条路上,经常可以看到村民一手握住车把,一手拿着棍棒。村民胡先生有一次戴着安全帽经过这里时,听到头上传来“咚”地一声响,他扭头一看,见一只小鸟飞过去了。庆幸之余,此后他每次赶集上街经过这里时,头上都要戴着安全帽。村民胡女士介绍,自己的侄女今年11岁,11日上午放学时,她骑车带着侄女经过这一路段时,由于侄女坐在后面,鸟儿当时就向侄女俯冲下来,侄女当时吓得尖叫起来。回到家后,侄女有些发呆,不想玩,也不肯说话,后来一摸脑袋,发觉侄女发烧了。而另外一个受到惊吓生病的小男孩只有3岁。小胡庄有大约200多人。不少人家有孩子在镇上的小学上学。自从黑鸟频繁袭击路人后,村民们再也不放心让孩子独自上学放学。

村民报警求助 专家称鸟儿是在护巢

有村民拿来弹弓,想把黑鸟打下来,消除隐患,但没能如愿。有村民想用网捕,但又不知具体怎么操作。一位村民说,实在不行,就去买把气枪把鸟儿给打下来。这种鸟儿让小胡庄的村民担惊受怕,吃尽了苦头,实在是不堪其扰,一位村民找到了陈集派出所,想请民警把鸟儿打下来,还村民安静的生活。民警表示也无能为力。

泗洪中学的生物老师黄元国听了记者的描述后说,这种小鸟学名叫黑卷尾,一种在5月份从赤道附近迁徙到我国中部地区繁殖的鸟类,以昆虫为食,生性凶猛,性格好斗,是护巢意识很强的鸟类,特别是雌鸟,在抚育雏鸟的期间,如果它的巢穴遭到过人类破坏,更容易激起这种鸟儿的攻击性。

黄老师建议路过的村民最好能尽量避开护巢的黑卷尾,因为这种吃昆虫的鸟类同时也在消灭不少害虫,到了7月初,雏鸟长大了,它们就会离开。(高峰)

来源:扬子晚报 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭