人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京出动"小钢炮" 专在河西"轰杀"蚊子

2014年06月13日08:35
打印    字号: 

  车载喷雾机像个“小钢炮” 通讯员 王强平 摄

  青奥会在即,8月又可能是蚊蝇的高峰期,一场人蚊“大战”拉开了序幕。昨天,建邺区消毒杀虫中心在南京国际博览中心,进行大规模病媒生物消杀演练。消杀中心专家说,从即日起一个多月的时间,建邺区消毒杀虫中心对蚊蝇进行“剿杀”,范围包括该区域内的地铁沿线、集中水域以及青奥场馆。

  为什么在河西“剿杀”蚊子?

  昨天上午,这场耗时两个多小时的“剿杀”蚊蝇演练顺利结束。据介绍,建邺区2支现场灭杀组、1个应急保障组和1个病媒质量控制检查组,将成为灭蚊的主力军。南京建邺区消杀中心副主任金康荣说:“河西有不少湿地,水不怎么流通,蚊子密度相当高。”这次“剿蚊”是为了有效降低建邺区病媒生物的密度,保证青奥会以及当地市民的健康安全。

  “剿杀”行动有多长时间?

  据介绍,目前确定的是进行为期一个多月的两轮战役。

  第一轮战役,就是常规战役,其实从5月已经陆续开始,预计持续到6月底,地毯式搜索剿杀,青奥场馆、湿地、大型水域都是战役的地点。

  第二轮,则以突击性大规模消杀为主。在第一轮消杀完毕后,进行评估和监测,如果发现哪里蚊蝇密度过高,就集中定点剿杀。

  “剿杀”蚊子用什么“武器”?

  目前,有车载大型喷雾机1台,全南京独有这1台,外表看起来好像一个“小钢炮”。

  从演练效果来看,一次最远能将药水喷到15米远。还有2台热能烟雾机,这个机器喷洒出来的药水是耐高温的,主要是针对绿化带的蚊子。另外,室内还有10台电动喷雾器随时待命。如果是有大型喷雾机,那么药品主要是用氯菊酯类杀虫剂。

  现状

  南京的中华按蚊变多了

  据建邺区消杀中心副主任金康荣介绍,监测显示,今年建邺区的蚊虫密度比往年下降了5%,但是蚊子的种类有了变化。淡色库蚊,仍然稳居老大,占了大约90%,白纹伊蚊,也就是花蚊子,占了大约7%,但是需要注意的是,大约有3%是中华按蚊,这个是以往监测没有遇见过的新情况。南京市疾控中心蚊虫专家郑一平表示,其实整个南京也是如此,按蚊的密度有所增加。2006年,南京首次发现中华按蚊以来,这种蚊子每年都有增多的趋势。中华按蚊就是疟疾的主要传播媒介,以往一般都分布在农村的水稻田中,在城市极少出现。

  金康荣说,另外,从河西的苍蝇密度监测来看,家蝇占到了57%,还是主要的蝇种。今年一个很明显的特点,就是小花蝇多了,往年只有1%,今年大概比例在11%左右。金康荣说,这次消杀的对象不仅有蚊蝇,也包括老鼠。因此整体任务还是非常繁重的。

  延伸阅读

  女性B型血者最受蚊虫青睐

  江苏省疾控中心曾经完成了一个蚊子叮咬率试验,结果发现蚊子对不同人群的喜好也不同,蚊子最爱叮咬的是B型血的女性!

  总体而言,婴幼儿最招惹蚊子,其次是女性,最后才是男性。就血型而言,B型血的嗜血率显著高于其他血型者,高达43%;其次是AB血型者,嗜血率为22%;次之为A型血者,嗜血率达18.5%;最后为O型血者,嗜血率为15.7%。

  转基因可让蚊子“男女失衡”

  英国新一期《自然·通信》杂志10日报告说,科研人员开发出一种转基因技术,可大幅改变蚊子后代的性别构成,让雄性占绝大多数,最终致使蚊群在数代后无法繁衍,从而阻断疟疾的传播途径。在英国伦敦大学帝国理工学院研究人员与美国、意大利同行合作进行的这项研究中,他们尝试给疟疾的主要传播者冈比亚按蚊注射一种“内切酶”。这种酶具有“切割”染色体脱氧核糖核酸的功能,可附着在X染色体上并起到破坏作用,使这些蚊子只能繁衍出雄性后代。

  研究人员说,这是首次在实验室里成功抑制雌性蚊子的产生,尽管这项研究仍处于初级阶段,但它有望为抗击疟疾提供更加有效、廉价的新方法,有助于最终阻止疟疾的传播。(王强平 刘峻)

来源:现代快报 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭