人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

16日南京主次干道违停锐减8成 全钻进背街小巷

2014年06月17日07:36
打印    字号: 

  新街口沈举人巷,昨停车位很空,违停车却挤得满满当当。石小磊 王赟 摄

  交警大队指挥室,工作人员正在使用监控抓拍违停车辆。 郭一鹏 摄

  南京最严违停处罚“遭遇”最高停车收费的首个周一工作日,会像大家预想的一般,因为开车的人少了,道路更好走了吗?记者昨日上路体验后发现,南京城区多条主次干道依旧车多难行,当天下午交管部门给出的流量数据也对此加以验证,相比上个周一,城区主干道车流量最多只是降了不到一成,还有一些道路车流量出现了轻微上升。不过,相比上周一而言,另一数据则出现了明显的变化,江南六区主次干道车辆违停锐减了8成多。

  先看一个数据

  新街口周边 车流量少了还不到1成

  昨天是周一,也是最严违停处罚“遭遇”最高停车收费的首个工作日,上午7点15分,南京路况直播间就发送了一条微博:汉中门大街往牌楼巷西向东、中央路新模范马路往玄武门、中山南路府西街往建邺路南向北、中山东路明故宫东向西车流量较大。这也预示着,当天的早高峰可能不是大家想象的那样好走了!上午8点,记者从城西干道前往汉中门,到了汉中路交叉路口,西向东行驶的车辆排成长队,一直延伸到路口。缓慢移动到汉西门大街路口,记者足足等了2个信号灯才得以通过。此后的牌楼巷路口、上海路路口依旧难行。一个信号灯很难通过。通过体验,记者感觉到和此前的周一早高峰并无多大区别,城区道路依旧难行,特别是新街口周边路段。

  下午5点,交管部门公布了新街口周边几条主干道的车流量对比,从中可以看出,部分道路车流量相比上周一(6月9日)略有减少。如中山东路,6月9日截至17:00的车流量为38514辆次,6月16日为35800辆次,下降了近3000辆次,不到一成。汉中路虽然也出现了下降,不过100多辆车几乎可以忽略不计。可从中山路和中山南路来看,不仅没有下降,反而出现了一些增长。具体为:

  路段 6月9日 6月16日

  中山东路 38514 35800

  汉中路 29509 29374

  中山路 34799 35983

  中山南路 15873 15908

  (6月9日和6月16日的车辆流量都是截至17:00)

  为何周一会出现和周日截然不同的状况呢?交管人士表示,周日的情况当时也分析过了,车流量缩减和中考及天气不好有关,一些市民放弃了出行。可当天气不好时,就增加了驾车出行的概率,特别是周一。该人士也坦言,部分市民放弃了驾车出行,并不能直接说,道路就会变得好走了。毕竟,现在很多道路通行量已经是超负荷了。像中山东路单向饱和量是1600辆/小时,可在早高峰时,往往接近3000辆/小时。此外,一些碰擦追尾事故往往会加剧路堵。

来源:扬子晚报 (责编:施忆、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭