人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

江苏高考25日公布成绩 2名阅卷老师迟到被开除

2014年06月17日07:29
打印    字号: 

  扬子晚报记者昨日从江苏省教育考试院新闻发布会获悉,今年我省普通高考的所有科目,继续实行计算机网上评卷。全部阅卷工作将在6月22日左右结束,25日公布高考成绩。

  有阅卷老师迟到被开除

  省教育考试院高招处副处长袁桂华介绍说,省教育考试院评卷点下设答题卡保管组、扫描组。扫描组由扫描小组和交接拆袋小组组成。扫描小组负责答题卡的扫描。扫描工作已于13日全部结束。

  记者了解到,参与各学科评卷的中学教师和教研员须由各市教育局推荐、并经省教育考试院审核后形成的评卷教师数据库中选聘。2014年全省共遴选评卷教师3000多人。

  南大阅卷点负责人、学工处副处长姜辉介绍说,南大今年承担选测科目主观题评卷工作,包括历史、政治、地理、生物、化学等,还有非英语的其他外语卷的评阅,试卷总份数达77万。“今年阅卷点都转移到仙林校区,抽取800人左右的阅卷老师,我们跟所有老师签订保密协议,评卷过程中严格执行保密协议,手机u盘都不能带入阅卷现场。同时做好硬件保障包括计算机网络。”

  南京师范大学承担语文、数学、外语三门学科评卷工作,阅卷量42万份左右。南师大阅卷点负责人,教务处处长陈双林介绍,所有阅卷的中学教师都是从考试院指定的阅卷老师库抽取的,在阅卷中,老师的手机全部上交。比如在数学阅卷点,每个阅卷小组都有个塑料盒,塑料盒装有若干信封,阅卷老师上班时把手机装进信封丢进盒子,把卡拿走,下班凭卡取手机。阅卷人员必须遵守阅卷点的规则,据了解,15日上午数学阅卷点就有两名研究生因为不遵守时间被开除。语文阅卷点的语知组主要由研究生评卷,作文组由中学老师评阅。

  阅卷执行“四评制”

  记者了解到,今年全部科目非选择题部分均实行四评制,各评卷小组对切割后的题块分别进行评卷,每个题块由两名不同的评卷教师分别评阅。若两人评出的分数在学科评卷专家组设定的评分误差范围之内的,取两人所评分数的平均值;超出评分误差范围的,进行三评;仍超出评分误差范围的,再进行四评。疑难问题由评卷专家组集体讨论解决。在评阅过程中,评卷题组大组和小组组长及复查组将随时对所评试卷进行复查,确保评卷质量。(蔡蕴琦 张琳)

来源:扬子晚报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭