人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

外媒:美军介入南海局势恐变 逼近中国家门口

2014年06月18日08:32
打印    字号: 

 

资料图:位于菲律宾北部巴拉望岛的乌鲁甘海军航空站。

  资料图:位于菲律宾北部巴拉望岛的乌鲁甘海军航空站。

  环球时报驻泰国特派记者报道:法新社16日报道称,菲律宾政府正在升级位于巴拉望岛西海岸的乌鲁甘海军基地,升级完成后,可能成为美军军舰进驻的一个港口。分析人士认为,由于该基地距离南沙群岛最近处仅100多公里,菲方此举无疑会加剧已经复杂的南海局势。

  据报道,乌鲁甘湾附近村民表示,美军已经在该基地建造一个体育馆、一栋多用途大楼及蓄水设施。这些村民暗示说,这是美军进驻该地区行动的一部分。报道称,升级行动将让菲律宾拥有更强的实力来“监控和保卫”其宣称拥有主权的南海海域。

  乌鲁甘湾位于菲律宾巴拉望岛的西海岸,距离南沙群岛中的一小群岛屿仅100多公里,这里有菲律宾海军的一个指挥中心。《环球时报》记者2012年4月曾到巴拉望采访,当时菲律宾和美军正在举行“肩并肩—2012”联合军演。其中的登陆作战课目就在乌鲁甘湾进行,内容是菲美士兵乘坐皮筏艇,通过潜入方式登陆乌鲁甘基地,击毙占据该基地的“恐怖分子”,解救被劫“人质”。

  《环球时报》记者当时对乌鲁甘湾的印象就是迷人的风景,海湾中停泊着星星点点的小型渔船,靠近海岸处的红树林下有数不清的五彩斑斓的鱼儿。乌鲁甘海军基地依一个小山坡而建,从基地内可以俯瞰海湾。基地内的建筑基本上是平板小楼,内部设施非常简陋。然而,由于巴拉望岛位于菲律宾西南部,岛上居民稀少,到处都是原始丛林,因此乌鲁甘湾如果能够扩建,将成为一个理想的海军基地。更为重要的是它位于巴拉望岛西部,面向南海,距离南沙群岛较近,如果美军军舰进驻该基地,将对南沙群岛形成强有力的力量辐射,从而给南海局势带来更多新的变数。

 

来源:环球网 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭