人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

审计署通报中国银行违规办理存贷款业务

2014年06月18日12:44
打印    字号: 

人民网南京6月18日电 (谭大朝)18日,审计署发布中国银行股份有限公司(以下简称“中国银行”)2012年度资产负债损益审计结果,审计发现,该行信贷资金及财务收支管理等方面存在一些不规范问题。

据合并财务报表反映,中国银行2012年底资产总额为126806.15亿元,负债总额为118190.73亿元,所有者权益为8615.42亿元;当年实现营业收入3660.91亿元,净利润1455.22亿元。

审计署重点审计了中国银行总行和北京、辽宁、江苏、河北、浙江、广东、深圳等7家分行和两家直属公司,涉及资产总额71125.57亿元,占全行资产总额的56.09%。并对审计范围内的重大事项作了必要延伸。

审计发现,2004年以来,北京、辽宁、河北、江苏、浙江和广东6家分行违规发放贷款共计64.29亿元,其中2012年发生15.19亿元;同时,有的分行还存在违规办理存款业务及费用开支不规范等情况。2010年以来,中国银行总行和北京、江苏、河北、浙江、广东及深圳6家分行存在审批招待和宣传费不严格、在其他费用中额外列支奖金福利以及账外收支地方政府奖励等问题,涉及金额2.33亿元。

针对审计发现的问题,中国银行已在整改,目前已制定完善相关制度、流程165项,并对相关责任人进行了处理。具体整改结果将由中国银行向社会公告。而审计发现的相关涉嫌违法违纪事项,已移送有关部门进一步调查处理。

同时,审计署认为,根据审计结果,中国银行积极贯彻执行中央经济金融政策,控制信贷投放规模,优化信贷投向及资产结构,巩固海外业务品牌和国际结算等竞争优势,改进内部控制和风险管理,强化综合金融服务能力,经营业绩和整体实力持续提高。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:谭大朝、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭