人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

姜文许诺培植新人:导演是个慢活

2014年06月18日17:22
打印    字号: 

  “每年监制5部新导演作品,或者10部”,在6月16日上海电影节的论坛上,刚获“华语电影杰出贡献奖”的姜文导演现身,公布了自己力挺年轻导演的“监制大计划”,让现场一片欢腾。

  导演是个慢活

  按照最初的安排,韩国导演姜帝圭会参与论坛。但是论坛快进入尾声时,主持人宣布姜帝圭临时来不了了,有一位同样重要的人物会出现。主持人话音刚落,姜文自个儿走进论坛现场,“他们跟我说,老姜家能否出一个人,我说我来吧。不要计较,我来了。”

  怎样做好的导演?姜文并没有直接说出结果,而是先举了一个有关高仓健的例子。姜文说,高仓健在拍戏现场总是站着,从头到尾站着,弄得给他导戏的导演都不敢坐椅子。高仓健个头比较高,他那样站着,旁边导演还能坐着吗?其实姜文想表达的是,年轻导演得从点滴做起,在拍戏现场看监视器都别坐着看。

  姜文奉劝年轻导演,想导好电影,就别去了解市场,关心市场也没有用,还是要用心把剧本搞好。姜文说:“从编剧转到导演,这个比较靠谱。如果剧本写得很精彩,还担心什么市场啊?市场需要大家,不是大家非得需要市场。”

  从没“欺负”人

  当天论坛上还有一个话题就是“导演和监制之间的矛盾”。姜文称,“没有人给我做监制,我真着急,为什么没有人来帮忙呢?”

  针对屡次被人提及的监制作品《寻枪》,姜文澄清自己“当监制欺负人”的说法,“有人说我欺负导演,我帮他找钱,又给他当演员,还当监制,这是欺负吗?这算欺负,估计谁都愿意被我欺负,而且我还‘欺负’成了。”

  虽然当监制的经历并不全是愉快,姜文表示愿意继续帮助年轻导演,“万一我的公司挣钱了,我能不能每年‘监制’5个年轻导演或者10个?不但监制还可以投嘛。公司名都想好了,叫‘师傅领进门,修行在个人’。”

来源:潍坊晚报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭