人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

金融系统反腐进入深水区 券商贿赂成调查目标

2014年06月18日10:53
打印    字号: 

  从银行到信托,从基金到券商,金融系统的反腐浪潮正一步步进入深水区,各大证券公司正在成为纪委系统新的调查目标。

  “券商商业贿赂既严重又普遍,相对股票业务,债券业务更严重。”北京一家大型券商的投行人员对此指出,债券流动性低、金额大、交易不透明,催生了不少猫腻。

  “债券业务涉及的人员比较广,而城投债的发行更是牵涉当地政府人员,因此也是商业贿赂的重灾区,也是这次被调查的重点之一。”上述券商人士指出,一般讲,能决定城投债让哪家券商承销的都是当地政府部门的一二把手,券商为了拿到项目,就会通过各种渠道、各种名义将钱用到该用的地方,秘书、司机、家人等成为主要渠道,粗略估计,一单项目的承销费用中有30%就被“送”了出去。

  也就是说,假设在一单城投债项目中,券商的承销费用是2000万元,那么将有高达600万元的资金被用于各种“活动”。但在上述券商人士看来,即使剩余1400万元,债券承销给券商带来的利润也是很“可观”的。

  “一下子觉得冬天来了!”虽在盛夏,但上述券商资管人士却感叹,由于127号文的约束,上个月通道业务骤降,总公司管得很紧,不允许出费用。而之前如果费用较高就通过第三方销售公司,他们出给谁跟证券公司无关。但127号文叫停了跟第三方销售公司的合作,以后就得倾向于自主销售。

  作为承销方,处在各方监管下的证券公司更得多倍小心。在资本市场,信息非常重要,给中间人费用已成为公开的潜规则。以往,给项目中间人的报酬一般通过“财务顾问费用”的形式,加盖券商公章,而今这一方式也从源头被堵。

  “我们公司的协议中不允许有财务顾问费的字样,只能用别的名义给。但是有些券商已经禁止了协议支出,也就是说不能跟中间人签订协议,这种做法完全杜绝了证券公司与中间人的关联,至于以何种方式给,就看业务人员自己了。”上述券商人士透露,这一招让中间人觉得没有安全感。

来源:金陵晚报 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭