人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

奥巴马宣布采取举措帮助伊拉克打击反政府武装

2014年06月20日07:19
打印    字号: 

  美国总统奥巴马19日宣布采取一系列举措帮助伊拉克政府打击反政府武装,包括向伊拉克增派300名军事顾问、与伊拉克成立联合行动中心等。

  奥巴马当天在白宫与国家安全团队举行磋商后发表讲话说,极端组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”在伊拉克发起的攻势对伊拉克、中东地区和美国利益构成“威胁”,阻止伊拉克爆发全面内战符合美国国家安全利益,为此美国政府采取一系列应对举措。

  奥巴马说,美国首先加强了驻伊拉克大使馆和人员安全;其次是大幅增加情报、监视和侦察资源,加强对伊拉克境内情况的了解;第三是继续加强对伊拉克安全部队的支持,美方将与伊拉克联合在首都巴格达和北部地区成立联合行动中心,同时向伊拉克增派300名军事顾问,就如何向伊拉克安全部队提供最大程度的训练、建议和支持作出评估;第四是向这一地区增加美国军事资源,美方将视情况对“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”采取“定点和精确的军事行动”。

  奥巴马表示,美国还将采取外交努力,与伊拉克和该地区其他国家领导人一道支持伊拉克实现稳定。他已要求美国国务卿克里本周末前往中东和欧洲展开磋商。

  奥巴马重申,美军不会重返伊拉克参加作战任务,伊拉克当前危机不能通过军事途径加以解决。他强调,他将与美国国会以及伊拉克和该地区其他国家领导人保持“密切”磋商,而应对“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”之类威胁的“最佳和最有效”途径是以伊拉克等地区力量为主导建立伙伴关系。奥巴马还敦促伊拉克领导人克服政治争端。

  奥巴马说,伊拉克近日事态发展提醒人们美国当年发动伊拉克战争所造成的“深度伤痕”。除将近4500名美国人丧生外,不少退伍老兵仍然而且将终身带着战争创伤。

  奥巴马称,在海外采取行动尤其是军事行动时,他关注的中心问题是此举是否符合美国国家安全利益,这也是所有美国人都应该关注的“最重要问题”。

  在过去一周多时间里,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”武装接连攻占摩苏尔和提克里特等北部城市,目前在全国多地与伊拉克安全部队爆发激烈冲突。美国已于日前把在阿拉伯海北部地区巡弋的“乔治·H·W·布什”号航空母舰紧急部署到海湾地区。伊拉克总理马利基已经要求美国对伊拉克反政府武装实施空中打击。(易爱军 周而捷)

来源:新华网 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭