人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

7部委发文支持电影产业 发行收入免征5年增值税

2014年06月20日07:33
打印    字号: 

  在有关政策支持下,电影产业有望迎来一波快速发展的高潮。北京晨报记者昨日从财政部获悉,财政部、发改委等7部委已于日前联合下发通知,从财政补贴、减税、土地、金融等9大方面支持电影产业发展,拟提高中国电影的整体实力和竞争力。

  这份由财政部、发改委、国土部、住建部、央行、国家税务总局、新闻出版广电总局7部委共同签发的《关于支持电影发展若干经济政策的通知》提出,要继续安排电影精品专项资金促进电影创作生产,其中每年安排1亿元资金,用于扶植5到10部有影响力的重点题材影片。此外,还要在文化产业发展专项资金中,专门安排资金支持电影产业。

  除了专项资金支持之外,减税成为支持发展政策中的重头戏。意见指出,对电影制片企业销售电影拷贝(含数字拷贝)、转让版权取得的收入,电影发行企业取得的电影发行收入,电影放映企业在农村的电影放映收入,自2014年1月1日至2018年12月31日免征增值税。对于一般纳税人提供的城市电影放映服务,可以按照现行政策规定,选择按照简易计税办法计算缴纳增值税。

  在金融方面,通知提出,要大力推进电影企业直接融资,支持符合条件的电影企业上市;在土地支持方面,特别给予影院建设等提供便利,针对不同的情况分别实行协议、挂牌等差别化土地供应政策。

  业内人士表示,这份意见基本上涵盖了电影产业发展的所有方面,对电影产业而言,是一个巨大的推动力量,相信在未来几年,国内电影产业竞争力有望迈上一个新的台阶。(孙春祥)

来源:北京晨报 (责编:姚媛、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭