人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

江苏审结“全能神教”杀人案 女子杀死女儿同学

2014年06月21日09:45
打印    字号: 

  “全能神”是当前国内最具危害力的邪教组织之一,他们散布歪理邪说,蛊惑人心,煽动、麻痹一些文化素质低,信念脆弱的群众加入组织。被蛊惑的群众盲目、痴迷于邪教的歪理邪说,非但不知道自己在违法犯罪,反而认为自己在拯救人类、拯救世界。前不久,江苏省高级人民法院就审结了一起“全能神教”杀人案。

  被告人徐芳因信奉“全能神”邪教,并以拯救其女儿侍某同学管某的名义,携同侍某(14岁,另案处理)、葛某(女,15岁,侍某同学,另案处理)到管某家中将患有精神疾病的管某带至自己家中同住。

  2013年1月30日晚,徐芳劝管某停止服用治疗精神疾病的药物,管某遂出现精神异常。徐芳认为系“魔鬼撒旦”附身所致,需将“魔鬼撒旦”杀死,即用板凳砸打管某头部,又用手掐捂其颈部、嘴巴,并唆使其女儿侍某和儿子侍某某(未满14周岁)用跳绳勒管某颈部、葛某按压住管某双腿,致管某因遭受掐捂致机械性窒息死亡。

  经精神疾病司法鉴定:被鉴定人徐芳、侍某系与巫术有关的精神障碍患者,作案时具有限定刑事责任能力。

  法院审理认为,被告人徐芳以邪教驱魔治病的方式,打砸被害人头部,并教唆未成年人参与实施剥夺被害人生命的行为,致一人死亡,其行为已构成故意杀人罪,且系共同犯罪。被告人徐芳在共同犯罪中系主犯,且教唆未成年人杀人,应从重处罚。被告人徐芳归案后能够如实供述犯罪事实,系坦白,且其在作案时具有限定刑事责任能力,可依法从轻处罚。法院依法以犯故意杀人罪,判处徐芳无期徒刑,剥夺政治权利终身,并责令其赔偿被害人管某家属丧葬费22993.5元。

  南京也有“全能神教” 多在乡村活动

  相信很多人还记得上个月月底,发生在山东招远一家麦当劳餐厅的故意杀人事件。三十多岁的顾客吴女士因为拒绝给陌生人手机号,被殴打致死。

  这是近段时间来最受关注,也是最让人难过的新闻之一。事实上,就在南京也有一部分因为“全能神教”中毒太深的信徒,他们有的家破人亡,有的则在清醒过后,悔不当初。

  说起“全能神”和“邪教”这两个词,有的人也许有印象。那么,“全能神教”到底是如何“坑害”普通百姓的,在众多教派中哪些又是邪教呢?

  紫金山天文台研究员王思潮同时也是南京市反邪教协会副理事长,他指出,实际上利用谣言传播,是邪教组织惯用的手法,目的就是蛊惑人心,敛财骗钱。“打着世界末日的幌子,只要相信‘全能神教’就能被救赎,从而蒙蔽和骗取信徒金钱。”王思潮说,南京的确活跃着一批“全能神教”的影子,他们大多集中在南京广大乡村地区。

  在采访中,记者了解到,“全能神”在南京的活动,始于2001年前后。2012年,南京警方查处了多起“全能神”邪教组织散布“世界末日”谣言案件。

  截至当年11月28日,南京已经查处此类案件45起。十多年来,南京市已帮助数百名被“全能神”蒙蔽双眼的群众走出邪教深渊,回归正常家庭和生活。(陈岑)

来源:金陵晚报 (责编:姚媛、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭