人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京女孩醉酒被轧身亡 男友未送其回家担责10%

2014年06月21日10:05
打印    字号: 

  醉酒的女友横穿马路后仰卧在车道上,结果不幸被轧当场身亡。事发后,身为男友的吉海,因为没能将醉酒的女友安全送到家,被女友父母告上法庭,索赔25万元。6月13日,秦淮区法院一审判决吉海未尽注意照顾义务,承担10%的赔偿责任。

    事件回放:

  女孩醉酒后仰卧车道

  被轧身亡

  2013年8月4日晚,李雪与同事聚餐后独自前往烧烤摊,在之前喝了一杯半白酒的前提下,她又喝了半瓶二锅头。其间,吉海赶至,陪女友喝酒到晚上11点多,后骑电动车送女友回暂住地。

  途中,醉酒的李雪情绪激动,以坐在车后难受为由,下车,独自一人横过马路,爬上中心隔离绿岛,约30秒后,意外发生,李雪被胡某驾驶的车从身上轧过,当场死亡。

  据胡某交代,当时,李雪躺在车道上,他以为是个垃圾袋,就轧了过去。事故发生后,因自己无证驾驶,且喝了酒,他弃车而逃。

  后经交警部门鉴定,胡某承担事故主要责任,李雪醉酒后仰卧在车行道内承担事故次要责任。秦淮区法院经审理判决肇事者胡某、车主张某按70%的责任,支付赔偿款43万余元给李雪父母;李雪自行承担30%的责任。

  一场官司结束后,李雪的家人又将吉海告了,索赔25万余元,他们认为,身为男友的吉海,没能将醉酒的李雪安全送到家,应该担责。

  庭审争议:

  送女友回家,

  是什么性质的“义务”

  庭审中,李雪的父亲认为,事发时,吉海不是普通路人,是李雪的男友,在明知李雪已经处于醉酒状态的情况下,首先不应继续与其一块儿喝酒,其次在送李雪回家时,不应让李雪独自前行,横穿马路,甚至是仰卧在车道上。综上行为,足以说明吉海没有尽到合理的注意义务,对李雪的死存在过失。李雪自行承担的30%的次要责任,应由吉海承担。

  对于李雪家人所说的“责任”,吉海认为,作为男友,他确实应当尽到送女友回家的义务,但这个义务不是法律上的义务,而是道义上的义务,他并没有违法。此外,李雪横穿马路后睡在马路中间,这是他完全不能预见的,李雪这一行为导致的后果,与他没有因果关系,他不应承担赔偿责任。

  一审判决:

  未尽注意照顾义务,

  承担10%的责任

  秦淮法院审理认为,吉海在明知李雪公司聚餐已饮酒的情况下,没有尽到一般人所应尽的注意义务,不仅未能有效地劝阻李雪继续饮酒,反而再次与其饮酒,促使李雪饮酒至醉酒状态。吉海在送李雪返回住处的途中,作为同行者,对于李雪醉酒后不稳定的情绪及自我保护能力的降低,理应给予更多的关注,但吉海没有尽到适度、合理的提醒、注意、照顾之义务,未采取有效的方式、方法阻止李雪横穿马路,攀爬中心隔离绿岛,吉海因其疏忽而未及时有效实施保障措施,是成为李雪交通事故死亡的原因之一,吉海应承担相应的责任。

  同时,法院认为,李雪作为成年人,具有完全的民事行为能力,其过量饮酒致醉酒后,促使自己处于一种极易遭受损害的危险状态,在此的情况下,违反道路交通安全法律、法规的规定,自甘冒险擅闯公路并仰卧在车行道内,造成人身损害,李雪对损害的发生有过错。

  综上,法院认为,本案中,李雪的行为本身具有违法性,其法律后果是根据过失相抵的原则适当减轻吉海的责任,将李雪的过错折抵吉海一方的赔偿责任。吉海在李雪承担30%的责任(18.8万余元)范围内赔偿10%,即1.8万余元。据此,判决吉雪赔偿李雪的父母1.8万余元。(文中人物系化名)

来源:金陵晚报 (责编:姚媛、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭