人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

玉林狗肉店主:每天数十个骚扰电话 安全遭威胁【2】

2014年06月21日08:26
打印    字号: 

白岩松:

明天是今年夏至,而今天又正好是周末,那么今天晚上这个广西玉林的大排挡,包括餐馆该是一种什么样的状况呢?我们的记者驱车几个小时赶到了广西玉林。接下来我们就连线前方的记者傅琦恩,傅琦恩你好。

傅琦恩 本台记者:

主持人,您好。

白岩松:

今天可是周五,现在九点多,正是夜宵的这种好时间,你在采访中感受到的整个“吃狗肉”,我这加引号了,状况是什么样的,市民的态度是怎么样,商家又是怎么样的?

傅琦恩 本台记者:

我现在是在玉林城区的江滨路,这里是玉林城区平时吃狗肉最热闹的街道之一。然而我在现场看到,在这里吃狗肉的人并不算很多,在江滨路尾,这一段近十多家的大排挡,我数了一下吃饭的桌子,只有三十多桌的人在吃饭,跟平时吃饭的人是一样的。

然后在商家方面我感觉到,今年跟去年有一个明显的变化,在这一条路上,商家的招牌已经找不到“狗肉”这两个字的字样了几乎,然后有一家很出名的狗肉店,甚至用了一块红布把店名给遮挡了起来。还有一家,甚至把“狗肉”这两个字换成了“香肉馆”、“香肉店”,而其他店铺也只是用了一个某某大排挡,或者某某饮食店。

在采访当中,很多食客都表示,狗肉只是他们生活中很平常、很普通的一道菜,怎么会引起这么大的一个关注度,而一些店家也表示有一点担心,因为这两天有一些客人在店里面吃饭,然后有媒体上去拍照,导致这几个客人还没有来得及付钱就离开了,商户表示说,这样下去可能会影响正常的生意营业。

白岩松:

那你在采访的时候,能感受到夏至将来,这样的一个习俗延续下来的这种气氛吗?跟往日相比是不是淡了很多,还是有什么样的变化?

傅琦恩:

感觉到跟往日相比有一点点冷清,不过在狗肉摊的旁边,看到有很多卖荔枝的一些小摊贩,来购买的人也很多,买了之后也到旁边的狗肉店去吃狗肉也有。

白岩松:

今天倒是没有在现场看到,很多爱狗人士志愿者的这种行动吧?

傅琦恩:

今天没有。我们来到这几个小时都没有看到。

白岩松:

好,非常感谢小傅在前方给我们带来的报道。谢谢。

接下来的时候还要再次声明,不管过去的一段时间媒体用了多少标题叫“玉林狗肉节”,其实在玉林从来没有一个民间或者说是官方认可的“狗肉节”这样一个概念,不知道怎么就慢慢的变成这样一个极其招眼球,也容易招来很多的爱狗人士去来表达意见的这样一个大的节日,其实只有夏至,或者说有这样的一种习俗延续下来。因此,当地的政府强调,不存在所谓的夏至荔枝狗肉节。但是一个调查很有趣,我们来看一个调查。

您是否赞成官方参与狗肉节的主办?在网络上进行的调查。没有想到居然有73%的人,超过11万的点赞,支持官方参与狗肉节的主办。这个跟我们平常的概念不太一样,在网上做调查一旦涉及到官方参与等等,一般是不太同意的有可能占的比例会比较多。但是这儿居然占到了73%,反映了什么呢?今天我也特意看了网上的,很多与此相关的留言,发现相当大比例的网民都不太赞成爱狗人士所采取的这样一些行为。因此这个73%的数据,赞成官方参与狗肉节主办,很可能表达着某种情绪。那么,为什么会有这种情绪,是否存在着一些正常表达自己意见是正常的,但是会有一些越界的行为招惹了很多人另外的反感呢?来,我们来继续观察。

宁女士:

他说,不给吃狗肉的,你杀狗,狗是人类的朋友,后来我看到是北京的电话。

解说:

说话的这个人是宁女士,广西玉林一家狗肉餐馆的老板娘。临近夏至荔枝狗肉节,拥有四家分店的她本该高兴才是,但来自全国各地的骚扰电话,却让她不堪忍受,这些电话均来自一些爱狗人士,他们不但会半夜打电话质问宁女士,更威胁她注意家人安全。

宁女士:

到第二天,他发信息来,他就骂人了,他说你注意家里的人。我见这样了我就关机,第二天开机看见发了好多信息来,总是骂我的,还打电话来。全国各地的电话都有打来,是一天有三四十个电话。

解说:

之所以会遭遇到如此多的电话骚扰,是因为在去年夏至荔枝狗肉节期间,宁女士经营的一家狗肉餐馆,遭遇了数十名爱狗人士的抗议。而写有她手机号码的餐馆牌子,也被人拍下传到了网络。不堪骚扰之下,宁女士最终不得不将手机号报停。

宁女士:

开机了到处有电话来,我就不敢打了。三天,每天的电话都那么多,我就去报停了电话机。

解说:

宁女士的遭遇,在玉林并非个例。2014年6月10日,玉林市大新社区,一家经营狗肉的商户,就忽然被几名不明身份的人围堵,商户大门,也被踢破。

玉林市大新社区狗肉经营户:

当时是爱狗人士,那边来看见家里面有关的一些狗,他们来了十多个人,围在家里面,不给人家杀狗,不给人家做生意,打人家的门,踢(坏了),把人家的关狗的狗圈都打烂了。

解说:

不仅踢破了商户的大门,这些爱狗人士还要把关在里面的狗也带走,但他们的行为遭到了商户和当地群众的阻拦。

记者:

我听说后来是报警了是吗?

玉林市大新社区狗肉经营户:

警察来了之后,就劝他(们)走了嘛,让他(们)不要闹了嘛。

记者:

踢坏门已经有点违法了,当时警方是怎么处理的呢?

玉林市大新社区狗肉经营户:

警方其实也没追究这个事。

解说:

报警之后,当地民警和食品药品监督局相关人员赶到了现场,商户向多家部门出示了动物检疫证等相关证件。狗肉经营者说,爱狗人士的某些行为已经给他们的生活带来了困扰。

记者:

您觉得这些人他们的这些行为,给您的生活带来困扰了吗?

玉林市大新社区狗肉经营户:

给我肯定带来困扰,有很多经销商,一家老小,都是靠卖狗肉来维持生计,所以给(经营狗肉)老板,带来的很大生活压力,他(们)闹对我的安全来说,当然都会影响到。

来源:央视《新闻1+1》 (责编:陈霞、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭