人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

玉林狗肉店主:每天数十个骚扰电话 安全遭威胁【4】

2014年06月21日08:26
打印    字号: 

白岩松:

好,非常感谢陈会长接受我们的采访,而且特别高兴陈会长也不断在用法律这样的词。没错,我们必须守住这个边界,表达自己意愿的时候也必须守住这个边界。孟德斯鸠说过一句话,什么叫自由,自由就是允许你做法律允许你做的所有的事情,不管是想吃狗肉的,还是爱狗人士,也都应该记住孟德斯鸠的这句话。接下来我们继续关注,其实围绕着吃不吃狗肉,还真就不是一件小小的事情。我觉得在当下前进中的中国,特别具有标本的这种博弈的价值。我们来看看,我们想表达自己的意愿的时候和捍卫自己自由的时候应该怎么着。

狗肉摊贩:

有毒的话我们就死了有什么毒。

记者:

你们自己也吃是吧?

狗肉摊贩:

是啊,人家这些狗都是健康的,哪里有毒。

记者:

咱们这里有没有检疫证书呀?

狗肉摊贩:

都有都有。

记者:

能不能给我们看一下检疫证书?

狗肉摊贩:

检疫证放在家里。

解说:

狗从哪里来?狗肉的食品卫生问题是否能得到保障。随着玉林狗肉节的去留争执逐渐升级,这样的疑问也成为了众多质疑中的理性思考。对此,玉林市食品药品监督管理局的负责人表示,这些狗的来源,除了部分来自本地以外,大部分来自陕西、湖南、湖北、安徽等地,都有产地检疫合格证明。经玉林有关职能部门核实后才进入市场。

谢谨微 玉林市食安办综合协调科科长:

有些证件不齐的,我们现在不允许它流入市场。

解说:

根据不完全统计,在玉林市区有资质经营狗肉生意的餐馆大约有三、四十家。今年4月份,玉林市有关部门在全市范围内进行了一场大检查,针对的是无证经营,无检验检疫合格证明餐饮企业。其中,处罚了一些违法经营狗肉的餐馆。按照农业部要求,活犬要逐一检疫一犬一证,这里的现实是一车一证。而这样的现实,也并不是在玉林独有,曾经在全国各地上演的拦车救狗事件中,都发现在运输过程中,拥挤的笼子里小狗不可避免的感染疾病,更大的问题是,在流通环节,农业部只有产地检疫的要求,但在屠宰环节并没有相关检验检疫规程。在狗肉的食品安全上,缺乏程序设计,而这个程序设计的缺乏背后,还有更大的背景,缺乏对动物福利的保障。

常纪文 中国社科院法学所教授:

底线的动物福利就是不能虐待动物,不要给动物施加不必要的痛苦和伤害。比如用刀割、用火烧动物,玉林狗肉节期间和之前血腥的一些镜头,不惜虐待动物,而是伤害动物的行为。但是有一点国际上通行的做法,就是把杀害或者食用这两类高等级高智商动物的行为,都作为虐动物来处理。

解说:

而对于动物应该享受不受饥渴、生活舒适、不受痛苦、生活无恐惧等高级别的动物福利来说,在现阶段,恐怕我们的差距还很大。

常纪文:

我们学界提倡的中国目前的动物保护立法,主要还是侧重于反虐待动物立法,提倡整个社会,不能给动物以不必要的痛苦和伤害,不得虐待动物。目前我们国家法律,并没有禁止人们去宰食动物。但是如果以商业目的,去大批量宰杀(猫狗等高智商动物)这是不人道的行为。

来源:央视《新闻1+1》 (责编:陈霞、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭