人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

玉林狗肉店主:每天数十个骚扰电话 安全遭威胁【5】

2014年06月21日08:26
打印    字号: 

白岩松:

我这插一句话,教授说这个猫和狗是高等级高智商的动物的这样一种说法,我还真不太认同,佛教里头认为不能杀生,众生都应该是平等的,我觉得众生平等这个概念还是应该继续捍卫。我只是插这么一句话。接下来要连线北京大学中文系的教授张颐武。张教授您好。

张颐武 北京大学教授:

您好,岩松。

白岩松:

您怎么看待这一次已经热闹这么长时间的,围绕玉林到底吃不吃狗肉所产生的非常激烈的双方的冲突?

张颐武 北京大学中文系教授:

这已经是持续了很多年的争议,凡是吃狗的问题都会引起敏感的议题,这里面其实有两个方面的社会群体之间的分歧。

一个是动物保护,包括一些动物权利和动物福利,这两个概念还是有不一样的。动物福利主义就是说,避免这个动物受到痛苦,然后宰杀动物、食用动物在某种程度上还是可以接受的。动物权利主义那就更加强烈,就是在保护动物方面有更高的级别,这两者之间还是有些差别。

但是总体上看,无论是动物权利还是动物福利的理论,那么中国有一些尤其是中等收入的群体在大都市里边,还有年轻人,现在已经相对来说,相当程度上接受了这些观念。那么大家的一般的来说,所有的人都承认,虐待动物是不可接受的,动物具有高度的价值,这一点我觉得公众都已经接受了,特别是对珍稀动物的保护和物种多样性的维护,这些方面我觉得无论是玉林的普通人,还是我们的动物保护主义者,那么大家都有共识。

但是目前所出现的情况,就是说食用,比如说像狗这样的动物是否能够食用,这涉及到传统的文化和历史记忆,那么和动物权利主义之间的复杂的矛盾。那么目前在中国社会,乃至于在相当多的不同文化的里边尚未形成共识。那么现在看起来,一方面我觉得动物保护主义者,或者对动物保护有高度支持,尤其是对吃狗有禁忌的公众,那么他可以采取一些宣传它的价值。但是另一方面,有传统文化,有自己独到的文化的人,那么他们也需要,我觉得不要过度的去宣传和张扬。

白岩松:

好,张颐武教授,时间的原因先说到这。非常感谢你带来的解读。

其实我的主张倒是,不仅仅说是不吃狗肉,所有动物的肉应该尽量减少吃,多增加素食,这样对身体更有好处。另外,吃狗肉的也没必要大张旗鼓上升到一个宏大的地步,然后劝他不吃狗肉的人,守住法律的边界。

来源:央视《新闻1+1》 (责编:陈霞、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭