人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

玉林狗肉店主:每天数十个骚扰电话 安全遭威胁

2014年06月21日08:26
打印    字号: 

《新闻1+1》今日关注:玉林,还能过“狗肉节”吗?

白岩松 评论员:

您好观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

明天6月21日是今年的夏至,其实夏至放到全国的哪儿都不过是一个重要的节气,但是对于广西的玉林来说,可就不仅仅是一个节气了,明天简直就像是一个大考。为什么呢,因为这么多年以来广西玉林有一个习俗,那就是到了夏至这一天的时候,要吃狗肉和荔枝,慢慢慢慢的越做越大。但是,今年很多的爱狗人士不干了,跑到了广西玉林坚决要去阻止很多人吃他们心爱的狗。于是这个冲突就愈演愈厉,已经持续了一段时间了。有媒体人是这么写的,说广西玉林吃不吃狗肉成了这个夏天仅次于世界杯的第二件大事。那么,伴随着这些爱狗人士的,比如说发出自己的声音,在广西玉林发生了什么样的变化呢?有一张照片特别有说服力。我们来看看这张照片。这是去年在夏至时候这样一个状态,请注意这家店上面写着“玉林第一家脆皮狗肉”,这个“狗”非常明显。但是看今年这家店,还是这家店,照片的角度不同,但的确还是这家店,我刚才特意看了一下底下订餐电话都没变。请注意,变成了“玉林第一家脆皮肉餐馆”,这个“狗”字不见了。其实拥有这样变化的可不止这一家店,整个广西玉林最近谈起狗来,都有点敏感。我们一起去看一看。

解说:

在玉林,近一个月来,像这样的招牌并不少见。“狗”这个字,被大多数的商家特意遮挡起来。因为反对吃狗肉,要求取消玉林狗肉节的声浪接踵而至。有明星纷纷发出微博,呼吁爱护小狗,抵制玉林狗肉节,各种艺人领衔的爱狗公益视频,甚至是抵制玉林狗肉节的公益演出也陆续出现。很多地方,还在召开相关法律的研讨会。

西京 西安动物保护志愿者:

比如女人裹脚是不是也是民俗,那我们政府是不是也把它取缔了。如果要是这个民俗是一个恶俗的话,我们政府应该如何去做。我们会一直坚持不懈的,希望(狗肉节)民俗会彻底被取缔。

解说:

事实上,早在6月初,针对玉林狗肉节,全国各地的爱狗人士就已经在行动。昨天,来自天津流浪动物救助中心的志愿者,来到玉林活狗交易市场,高价买下近二十条狗,并在狗笼前播放《大悲咒》。甚至还有人从四川赶到玉林,在一名僧人带领下,为这里死去的狗的亡灵进行超度。6月13日一大早,一批爱狗人士就来到玉林郊区的活狗交易市场。而他们的到来,也让市场里的人紧张异常。

玉林活狗交易市场管理员:

他们不愿意让你们拍啊,他们叫我上来,你们再继续拍的话他们就上来打人了。等一下我拦不住的,我告诉你。

解说:

这位自称是交易市场管理员的妇女称,这里的狗都不是用于食用的。尽管来之前说好只是调查,但几个志愿者还是忍不住花钱买了几只狗,一方面自己行动,另一方面志愿者们还呼吁政府采取行动。有行为艺术家,就来到玉林市政府送上感谢信和锦旗,以感谢当地政府在狗肉节期间做的一系列工作。而政府方面,并没有人收下锦旗。

谢谨微 广西玉林食药监局综合协调科科长:

我们从政府到民间,都从来没举办过任何形式的所谓夏至荔枝狗肉节,这么一个节日。这是我们本地一小部分市民,他饮食的一个习惯。

解说:

不是节日,只是饮食习惯。对于今年的狗肉节,当地政府的态度也有些耐人寻味。先是在6月6日玉林市政府发出了一封关于所谓“夏至荔枝狗肉节”的几点说明,说明特意强调,这是为回应网络及社会的关注公开作出的回应。除了公开回应,还有媒体报道称,玉林市政府还出台了内部文件,禁止公务员及其家属近期公开吃狗肉。也有玉林市工商局干部向媒体表示,市政府通过商会,向商户发布“口头通知”,禁止任何人当街宰杀狗类,禁止通过各种字号向公众招徕狗肉生意,一旦发现有商户违规操作,将暂扣其营业执照。但是这样的文件,人们并没有在公开的地方查到。

宁女士 玉林第一家脆皮肉餐馆经营者:

有点委屈,我又不是违法的。

解说:

经营者每天提防着爱狗人士,不敢公开叫卖狗肉,狗肉的价格也在上涨。而当地有市民也在表示,狗肉和猪肉、鸡肉、鸭肉一样,只是一道普通的肉类,是餐桌上的一道菜而已。

市民:

(狗肉)吃了几十年了。

记者:

从小都爱吃这个吗?

市民:

嗯,爱吃。

解说:

为了避开外界的干扰,有的人不得不把例行的夏至节聚餐吃狗肉的活动提前进行。

来源:央视《新闻1+1》 (责编:陈霞、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭