人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

揭秘各地高考阅卷:连水杯不允许带入阅卷场地【2】

2014年06月21日08:53
打印    字号: 

天气炎热,加上一天要长时间面对电脑屏幕作业,评卷基地不间断的为每位阅卷老师提供眼药水、茶点等物品:

宋老师:每一个评卷基地里面都装有两台以上的空调,确保评卷教师在比较凉爽的氛围里评卷,头脑比较清晰。另外现在是在计算机上评卷,眼也累,不断的发眼药水。润湿。中间要适度的休息,评卷基地给每位老师提供小的食品,面包、牛奶、茶叶蛋都提供。

后勤保障也是做的很充分的除了工作量大、辛苦,阅卷的老师更需要遵守各种大大小小的规定,来看一下安徽的情况:

今年安徽省实际有51万考生参加高考,试卷数量超过200万份。评卷教师大多为高校、示范高中优秀中青年骨干教师,其中高中教师1365人。占评卷教师总量46.7%。而且要求必须要从事本学科的教学工作,考虑到评卷效率和计算机操作能力,一般要求评卷教师年龄不超过45岁。另外,一些客观性强、答案唯一的题目,聘请部分有“助教、助研、助管”经历的本学科在读研究生参加评阅。安徽省教育厅厅长程艺告诉记者:

程艺:我们分为两部分,一是示范高中,大概抽了一半的骨干教师,加上大学抽的中青年骨干教师。涉及到六个学科,也只有师范大学具备这样的条件,统一住宿。它跟纸质改卷最大的区别,就是实时监控每个老师改卷的情况。

接受阅卷点保安人员证件检查后,记者随省教育考试院工作人员,一起走进了安徽大学高考语文阅卷点。二楼的一间阅卷室内,大约50多名评卷教师端坐在电脑前评分,室内十分安静,只能听到键盘的敲击声。走廊外的书桌上,放有一个个水杯,评卷教师如果口渴比须走出教室喝水。安徽省教育厅长程艺说,所有做的这些都是为了保障高考阅卷的安全有序。

程艺:所有的茶杯都是放在外面的,水是不能带进去的,手机不能用,就怕水倒了引起的电路问题,小心谨慎。

据介绍,这些评卷老师每天上岗前要经过保卫人员的验证后才能进入,手机、照相机、电脑等一概不得带入阅卷教室,就连水杯也要放到走廊。

喝水都不是特别方便,这还不算完。违反纪律的人,还会被开除出阅卷老师的队伍,今年在江苏就有这样的一个例子:

为了安全和保密,江苏各个评卷点都启动了视频监控,对评卷全过程实施监控。在江苏省教育考试院的高考阅卷点,记者甚至看到门口有武警在把守。参与阅卷的每位评卷老师也都必须签订责任状。曾参加过高考阅卷的胡老师说,去年他参加语文作文阅卷,共改了3400多篇作文,拿到了3000元阅卷费。胡老师说,阅卷没有休息日,一般每天阅卷8个小时,每天中午可以休息两小时。阅卷期间,还有保密纪律,手机等一律不准带入阅卷现场。据了解,因为整个阅卷流程严苛,今年江苏高考在数学阅卷中,两名研究生就因为迟到而被开除出了阅卷现场。

来源:中国广播网 (责编:陈霞、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭