人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

揭秘各地高考阅卷:连水杯不允许带入阅卷场地【3】

2014年06月21日08:53
打印    字号: 

前文提到的“一篇高考作文1分钟就能判出分”的报道,在网络上已经大量转载,这个情况会让人产生更多的疑问或担心,阅卷现场的安保措施规章制度是一方面,而阅卷工作本身是不是足够的准确严谨恐怕是大家更在意的核心问题。记者对此进行了采访:

受访者:在考试之前老师也跟我们说过,阅卷老师有份额,所以改卷特别快,那个就比较担心。

受访者:随着任务量的加大,过几天阅卷老师心理会产生一种焦虑,会不会给阅卷带来不公平的成分这是我担心的。

受访者:老师评分的标准会不会精确到比较细微的地方。

受访者:一开始老师改卷子,他可能保证很公正的对待题目,但人都会疲倦,自然对工作产生反感,在那个紧张的时间内他根本没有全身心了。

受访者:不是很担心,因为老师很多都经过培训,一分钟确实太短,可能各省都是这样,因为老师都很匆忙,看个头看个尾,所以头尾必须写得好,在这种应试体系下,学生都得知道这种要求。

在高考阅卷过程中,记录客观题也就是选择题的答题卡由机器给分,而所有主观题的评定则有参评人员共同完成。多次参与吉林省高考阅卷工作的长春市某重点中学刘老师告诉记者,以数学为例,每道主观题配有一个专门的评分小组,至少有两名老师会对同一份试卷的同一道题分别打分:

刘老师:所有试卷至少都是两评阅卷,两位老师同时评一份试卷,当两位老师给分出现较大偏差的时候,会有一位阅卷组长对差异卷进行最终评价,因此很多学生试卷会进行三评,确保公正公开,因为老师也有疏忽,观念不同的地方,之前在阅卷时每个老师负责一道题,会有专家把这个题目可能遇到的所有的方法都给出来,供阅卷老师参考,阅卷过程中发现新解法的时候,会第一时间举手报告,进行小组讨论,看这个新解法能否加入到标准答案中去,以保证所有人有同样的标准,做到一碗水端平,一把尺子量到底,不会夹杂老师个人色彩。

所有试卷至少二评,两人以上同时打分的机制最大程度上保证的阅卷评卷的公平公正,而这样的规定显然让整体工作量翻了不止一倍,也意味着每年都需要有一支庞大的评卷队伍承担这项任务,刘老师说,在吉林省平均每科参评人员就接近百名,而除了语文作文等特殊题目外,所有主观题他们都会按要点给出分数:

刘老师:绝大多数题目都是按要点给分,只有少数比如语文作文东也行西也行,自圆其说的题目可能是不是按要点给分的。一篇语文作文判卷时间不会超过一分钟,老师对文字掌握比较好,包括对每个自然段之间掌控,包括整个脉络,逻辑性,因此一个老师阅读好一篇文章一分钟足够,熟能生巧。因为作文没有一个绝对的尺度,有的老师比较重文采,有的比较重逻辑,常常是三个老师批,基本采用平均分的办法。

来源:中国广播网 (责编:陈霞、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭