人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

揭秘各地高考阅卷:连水杯不允许带入阅卷场地

2014年06月21日08:53
打印    字号: 

央广网北京6月20日消息 据中国之声《央广夜新闻》报道,今天是6月20日,高考相关流程又进入到新的阶段,安徽、上海、河北、云南、海南等省市的高考阅卷的工作预计都会在今天完成,更早的宁夏,在18日就完成阅卷,今天已经公布成绩。说起高考阅卷,卷子是怎么判的,改变命运每一分是怎么给出来的,也许您就不一定知道了。日前有消息称,一篇高考作文1分钟就能判完分,更让大家多了一些疑问或担心。记者对此进行了采访:

受访者:这个不太了解,他应该是从大学里面,也有可能从高中里请一些老师在一块阅卷子,阅好了再给他们放出来吧。

受访者:我最好奇就是文科,比如语文试卷,是不是大家读到了一篇特别好的作文时候,还能互相交流一下,我觉得判卷应该是可以互相探讨交流的那么一个场面。

受访者:就感觉很多在校生和老师就像集中营一样放到一起,大家有统一的答案,大笔一挥刷刷刷......像流水线的一样的作业,要不然不可能那么快就出结果。

受访者:是不是现在的高考阅卷应该是电脑判卷,特别严格,考生的信息什么的,应该都看不见的。

受访者:高考是一件特别严肃的事吧,阅卷应该是正规化的,我好奇的是机器阅卷是怎么阅的啊?

阅卷的现场其实都是戒备森严的,比如今年北京的阅卷点,除了有保安之外还第一次有武警守卫,一般人是进不去的,本台记者在各地阅卷现场进行了探访,第一站是河南郑州:

在河南设于郑州的评卷基地,记者看到,基地每个入口处,都有武警值守,戒备森严,没有证件不能随意进入,房间里安装有监控。评卷老师不准携带手机等任何通讯工具进入评卷现场。评卷基地负责人宋老师介绍:

宋老师:安全上,我们是保卫和武警双重的,二十四小时值班,整个现场还有探测。各种通讯工具全部不允许带。

进入评卷现场,上百名老师正在全神贯注地注视着屏幕,紧张有序地进行着评卷。而这些掌握考生命运的评卷老师,都是从全省选聘的经验丰富的教师。评卷基地负责人宋老师介绍:

宋老师:在高招之前就开始进行选拔,每年要选拔一千多名评卷教师,其中有百分之70是省里的骨干教师。

据了解,河南高考成绩预计6月25日零时公布。从阅卷开始到分数发布中间仅有两周左右的时间。河南考生数量多,阅卷任务量大,加上时间紧迫,所以阅卷老师每天的评卷任务也较为繁重。宋老师说:

宋老师:现在评卷不光是脑力劳动,还是体力劳动,每天要坐八个小时,连续高强度,所以在选拔教师的时候要求年龄在四十岁以下,身体健康。

来源:中国广播网 (责编:陈霞、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭