人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

美媒盘点中国最怕印五种武器:俄二手航母领衔【2】

2014年06月22日18:03
打印    字号: 

  “维克拉马迪特亚”号航母

  自1961年印度首艘航母“维克兰特”号列装以来,印度海军操作航母的历史已逾五十年。2013年列装的“维克拉马迪特亚”号是印度航母史上最新型、最强大的航母。该航母最初是为苏联海军建造的,原名“巴库”号,后又更名为“戈尔什科夫海军上将”号。该航母最初被设计成一款反潜战航母,配备有由一般巡洋舰搭载的武器,包括两门100毫米甲板炮,192枚 SA-N-9舰对空导弹,以及12枚SS-N-12"沙箱"(Sandbox)反舰导弹。“戈尔什科夫海军上将”号航母于1987年入役,后因维护保养及运作成本过高,于1996年被封存。2004年,印度购买了这艘航母。升级后的航母去除了所有巡洋舰武器,并代之以可支持飞机在航母上起飞的滑跃飞行甲板。预计“维克拉马迪特亚”号航母的舰载航空联队包括30架米格-29K战机或“光辉”战机和12架直升机。

  “维克拉马迪特亚”号航母的翻新工作一直问题重重。该航母最初预定2008年交付印度,但由于造船厂遇到困难,因此最终交付日期延迟了五年时间。目前“维克拉马迪特亚”号航母并无主动防空系统,依靠被动防御。由印度和以色列联合研发的“巴拉克”-8(Barak-8)防空反导系统已经延期,而AK-630近距离武器系统预计于2015年中期投入使用。

  中国之所以害怕“维克拉马迪特亚”号航母,是因为该航母可领导封锁中国航运,航母舰载飞机增加了印度战斗机联队的作战半径。“维克拉马迪特亚”号航母还可以提供进攻性空中力量,打击任何试图突破封锁的中国舰船。

来源:环球网 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭