人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

美媒盘点中国最怕印五种武器:俄二手航母领衔【3】

2014年06月22日18:03
打印    字号: 

  第五代战机(FGFA)

  印度第五代战机FGFA由印度斯坦航空有限公司和俄罗斯苏霍伊公司联合研制。作为俄罗斯PAK-FA战斗机项目的衍生,FGFA战机将使印度空军力量实现质的突破,从理论上将为印度提供一款可与美制F-22“猛禽”战机和中国歼-20战机相媲美的战机。

  FGFA是一款大型多用途战机,能够进行空空和空地作战。这款战机将具备所有五代战机的典型特色,包括具备高机动、隐身能力,且可以3马赫以上的速度进行超音速巡航,另外还加装有先进火控系统和有源电子扫描阵列雷达系统。

  FGFA战机内部武器舱容量大,能够搭载制导武器系统,包括多达6枚雷达制导导弹。春空对空导弹武器装备可能是国产在研导弹“阿斯特拉”(Astra)。据称这种导弹射程达100千米。据报道,FGFA战机还将携带空射版“布拉莫斯”超音速巡航导弹,这种导弹可攻击陆上目标和海上目标。

  印度共将为这个联合研发项目投资250亿美元,并采购多达250架FGFA战机。按照计划,FGFA战机的交付工作将于2022年开始。有报道称,FGFA战机存在研发问题,印度官员抱怨称正在研发的FGFA战机存在“性能和其他技术问题。”虽然许多问题是临时性的,但其他问题,例如战机隐身性能不足的问题,可能是实现设计目标所面临的真正障碍。

  中国之所以害怕FGFA战机,是因为这款战机可与中国歼-20战机相抗衡。尽管存在许多问题,但FGFA战机毕竟有苏霍伊飞机设计局超过七十年的战斗机设计经验为基础。相比之下,歼-20显然完全为自主设计,很少或没有应用国外专业知识。如果FGFA战机被证明是一款成功的战机,那么它将在可预见的未来为印度提供可媲美中国的空中力量。

来源:环球网 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭