人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

美媒盘点中国最怕印五种武器:俄二手航母领衔【4】

2014年06月22日18:03
打印    字号: 

  “布拉莫斯”反舰导弹

  由印度与俄罗斯联合研制的“布拉莫斯”是一款短程超音速巡航导弹,能够通过陆基、空基、海基和潜基平台发射。“布拉莫斯”导弹是当今世界最先进的导弹之一,能够精度击中海上和陆上目标。

  “布拉莫斯”由印度国防研究与发展组织和俄罗斯机械制造工艺科学生产联合体(NPO Mashinostroyeniya)联合研制。“布拉莫斯”是两国各自著名的河流——印度布拉马普特拉河和俄罗斯莫斯科河的河名缩写。这种导弹于2001年首飞,另外三种衍生型——舰基、潜基和陆基——已经投入使用。空基“布拉莫斯”导弹预计将于2014年底测试。

  “布拉莫斯”是一种两级导弹,第一级为助推火箭,第二级为冲压式喷气发动机,使导弹速度达到3马赫。在反舰模式下,导弹可在海平面上方3~4米高度巡航飞行,最小化防御者的反应时间。导弹内置一枚重440磅至660磅穿透性高爆弹头。“布拉莫斯”导弹的射程在186至310英里之间,因型号不同各有差别。

  发射平台的多样性,意味着“布拉莫斯”导弹威胁可来自任何方向,必须采取多种防御措施予以应对:例如,为了反制潜射“布拉莫斯”导弹,敌方就必需在反潜战和防御高速导弹领域投资。运载系统的不同,例如在空中由FGFA战机挂载,在海上由舰艇运载,在陆上由卡车运载,说明“布拉莫斯”导弹可能会从任何方向袭击敌军。

  “布拉莫斯”导弹对解放军各军种构成了实质性的导弹威胁。导弹的高速度意味着,面对“布拉莫斯”导弹的袭击,中国未经实战证明的防空系统——陆基和海基防空——将只有数反应秒时间。

来源:环球网 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭